В Кузбассе погибнет урожай?!

 2926 
12 Января 2017, 11:57

Зима в Кузбассе в этом году – из ряда вон! Здесь и необычно раннее установление снежного покрова, и кратковременная декабрьская оттепель, и нестандартно теплое – почти на 7-8 градусов выше нормы – начало января, и многочисленные необычные природные явления. Корреспондент VSE42.Ru пообщался со специалистами Гидрометцентра и выяснил, с чем связаны погодные "кульбиты" в регионе, чего нам ждать от природы-матушки в ближайшие два месяца, как предстоящая зима скажется на будущем урожае, и каким будет начало весны.

Из лета, да сразу в зиму

Курс на чудеса природа в Кузбассе взяла ещё в начале минувшей осени. Сентябрь напрочь забыл о своей нелетней принадлежности и от души "пек" нас тридцатиградусной жарой чуть ли не каждый день. Климатические нормы месяц "переплюнул" почти на три градуса. Осадков, как подсчитали синоптики, тоже было не в пример мало – от 7 до 29% от нормы по северным районам в границах 33-70% по югу области.

Вести себя необычно погода продолжила и дальше. Заметили, наверное, что не было этой осенью привычной октябрьской слякоти и затяжных серых дождиков, а сразу после жаркого сентябрьского лета неожиданно грянула снежная-преснежная зима.

– Первый снег в Кузбассе выпал 8 октября, шел обильно и уже с 11 по 15-е, – установился полноценный зимний снежный покров, – рассказывает специалист Кемеровского ЦГМС Наталья Полуэктова. – Зима к нам пришла на целых две недели раньше, а октябрь оказался на 4-5 градусов холоднее климатической нормы, средние температуры составляли в районе 0…-4 градусов.

Контрасты температур наблюдали и в ноябре. Местами, по данным кемеровского Гидрометцентра, регистрировалось понижение до – 39 градусов, в целом месяц также оказался холоднее нормы на пять градусов, средние температуры составили – 10…-13 градусов. А за счет отдельных необычно морозных дней и ночей в целом месяц оказался довольно некомфортным, хотя и обильноснежным, как и его предшественник.

Мы уже настроились на аналогичное продолжение и стандартные декабрьские морозцы, кои слегка подпортили репутацию первого зимнего месяца в начале. Но погода снова выкинула "фортель" – и одарила нас внезапной оттепелью! И даже – с грозой и дождем в Кемерове. Будто природа решила поменять сезоны местами, и тот самый слякотный октябрь порционно выдала аккурат в преддверии новогодних праздников.

– На самом деле, декабрь тоже был очень контрастным в плане температур. Мы регистрировали и потепления до +3 и довольно серьезные морозы до – 39, – уточняет специалист. – Ждали морозы в Новогоднюю ночь, но в 2017-й мы зашли по теплу, – 5…-10 всего было по региону. В целом декабрь тоже был теплее нормы на два градуса, то есть в среднем по области за месяц до – 10…-13 всего. И также как и в предыдущие месяцы, первый зимний радовал нас обильными осадками, резкими перепадами температуры и давления, и порывистыми ветрами. В общем, погода нас удивляла в минувшем году, и пока позиций своих не сдает, чудесит дальше.

Теплый купол Монгольского…

Загадочные "метеокульбиты", как пояснили специалисты, нам обеспечивает причудливая жизнь атмосферы планеты. Кузбасс с сентября по март "накрывает" как куполом родной Монгольский антициклон – атмосферная область повышенного давления – и начинает подпитываться воздушными потоками.

– В этом году нам особенно везет, в сторону Кузбасса смещаются теплые циклоны с юга и Атлантики, причем с завидной частотой и регулярностью, в отличие от прошлых лет, – рассказали в Гидрометцентре. – Подпитывают наш антициклон, обеспечивая ветреную и снежную погоду с перепадами давления и температур, и с другой стороны не позволяют холоду из Якутии ударить по нам крепкими морозцами. Кстати, в ближайшие дни картина может измениться. Чуть менее активными станут южные циклоны, и тогда свое влияние сможет оказать уже и их северный коллега. Начнется заток холодного воздуха.

Как там озимые?!

Еще один характерный признак нынешней зимы – обильные снега. Особенно хорошо засыпало юг региона. По данным метеостанций, больше всего снега за праздники выпало в районе Кузедеево – 45 мм осадков, тогда как месячная норма – 37 мм (121%). Самая большая высота снега на сегодня в Тисульском районе – более двух метров. Больше декадной нормы в каникулы выпало и в столице области.

– Такой мощный снежный покров для будущего урожая хорошо, конечно. Но для озимых культур теплые ранние зимы опаснее, чем морозные и малоснежные. Если мощный снежный покров залегает десять декад подряд, и температуры на глубине залегания узла кущения культуры будет не ниже минус 8 градусов, растения попросту могут выпреть, сгнить под снегом, – рассказывает агрометеоролог Кемеровского ЦГМС Галина Тюкало. – В этом году снег лег на теплую, талую почву, но с начала зимы идет постоянное колебание температур, перепады, конечно, происходят и на глубине, а значит, пока речи об опасности для будущего урожая не идет.

В Кузбассе меняется климат

Отклонения от климатических норм синоптики ожидают и в продолжение января. Второй зимний месяц ожидается теплее на 1,5 градуса, среднемесячные температуры составят – 13…-15.

– Но пока впереди мы видим морозы, связанные с влиянием нашего привычного Монгольского антициклона. Ждем большой разброс температур, в отдельные дни могут быть и потепления, и серьезные похолодания. Особенно морозно будет на юге. В ночное время возможно похолодание до – 32, – говорит Наталья Полуэктова. – Февраль, напротив, будет холоднее нормы на 1,5 градуса, в среднем до минус 18. Снежным он будет или морозным, опять же определят циклоны. Теплее нормы на 1,5-2 градуса, по очень предварительным прогнозам, ожидается и март.

Специалисты также констатируют, что климат в Кузбассе теплеет, в последние годы стало больше ветров, увеличилось и количество опасных метеоусловий – смерчей, шквалов и ураганов – и необычных оптических явлений.

– Например, 5 и 13 декабря в Кузбассе регистрировались сухие зимние грозы, в Кемерове 14 декабря даже дождик прошел, что, конечно, для этого месяца нехарактерно, – пояснила эксперт. – Местные жители нам также сообщали о солнечных гало, облаках необычной формы – "чечевицеобразных", похожих на безе, серебристых и перламутровых, и многочисленных двойных и тройных радугах. В целом, климат в регионе становится теплее.

Фото: Максим Серков, yandex.ru/images

Журналист: Марина Туманова
vse42.ru Гидрометеоцентр зима климат погода
Расскажи друзьям

Соц.сети