Социальные предприниматели, объединяйтесь!

В Кемерове прошло I Комьюнити социального предпринимательства Кузбасса, в работе которого приняли участие порядка ста начинающих и вполне уже успешных бизнесменов из разных городов региона. Чему было посвящено мероприятие, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Сообщество единомышленников

В рамках мероприятия прошли различные тренинги и мастер-классы. Социальные предприниматели осваивали различные навыки, которые пригодятся в ведении бизнеса. Как рассказал директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета (Москва) Денис Богатов, очень важно сформировать единое пространство, куда могли бы войти люди, занимающиеся бизнесом, решающим социальные задачи.

Комьюнити – это не только встреча или форум, площадка для общения. Прямое значение этого слова – сообщество людей, связанных едиными интересами. И интересы у социальных предпринимателей действительно очень похожи, ведь суть такого бизнеса – не только получение прибыли, но решение социально значимых проблем.

Организатором комьюнити выступил Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) Кемеровской области, который создан и работает на базе Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово.

Стоит отметить, что, по сути, именно благодаря деятельности ЦИСС социальные предприниматели осознали себя как отдельное самостоятельное сообщество. Или комьюнити.

Серьезные игры

"На самом деле сначала люди, занимаясь, по сути, социальным предпринимательством, даже не понимали, как правильно квалифицировать свой бизнес. А значит, воспользоваться возможными преимуществами, льготами, получить гранты и другие полезные для бизнеса ресурсами, что может способствовать развитию предпринимательских инициатив. Донести до бизнеса это было не так просто, но, надеюсь, наши усилия оказались полезными", – рассказала корреспонденту сайта президент МНФПМП г. Кемерово и руководитель ЦИСС Кемеровской области Светлана Энгель.

В первую очередь созданию сообщества и налаживанию коммуникаций был посвящен один из первых этапов комьюнити. Организаторы мероприятия избрали интересную форму подачи "материала": участники просто "играли". То есть в игровой форме осваивали необходимые навыки.

"Коммуникативным апогеем" можно уверенно назвать организацию фабрики по налаживанию бизнес-процессов (производству пирожных) В этом "производстве" приняли участие все, кто присутствовал на комьюнити. А потому организовать бизнес-процессы, выстроить их максимально эффективно, оптимально было не так-то просто – почти как в реальной жизни. По итогам фабрики, после отлаживания работы, результаты кузбасских предпринимателей превзошли ожидания бизнес-тренеров – во время работы II смены нормы производства были повышены в 3,5 раза!

Стоит отметить, что ведущими фабрики были бизнес-тренеры из города Петрозаводска Ирина Мушкатина и Ольга Харитонова, которые этот проект разработали и уже провели во многих городах по всей России.

Музей меда и инклюзивное обучение

Еще одной важной частью комьюнити стал финальный этап регионального конкурса "Лучший социальный проект Кузбасса". Здесь были представлены 16 бизнес-проектов, среди которых лучшие социальные предпринимательские практики со всего Кузбасса, в том числе из Кемерова, Новокузнецка, Юрги, Ленинска-Кузнецка, Полысаева, Березовского и Калтана.

В жюри, наряду с представителями власти и общественных организаций, занимающихся развитием бизнеса, работала исполнительный директор Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам" Евгения Телицына. Московский эксперт отметила высокий уровень конкурсных работ кузбасских социальных предпринимателей.

"Победителями мы признали восемь проектов, которые теперь вышли на федеральный уровень. Учитывая степень подготовки и проработанности представленных работ, можно уверенно утверждать, что они имеют хорошие шансы на успех в общем финале", – сказала Евгения Телицына.

Среди конкурсных работ кузбасских социальных предпринимателей стоит упомянуть несколько. Например, победитель в сфере досугово-просветительской деятельности – "Музей пчеловодства", руководителем которого стал кемеровский бизнесмен Андрей Любимов. Музей призван показать посетителям "ценность настоящего кузбасского меда", а также, как считает автор проекта, "способствует развитию внутреннего туризма". Кстати, одна из "фишек" проекта – это дегустация различных сортов меда. Так что желающих посетить музей достаточно.

Победу в номинации "Лучший социальный проект в сфере социального обслуживания" жюри конкурса присудило кемеровскому предпринимателю Роману Короткевичу, автору проекта "Транспортировка лежачих больных", в рамках которого удалось создать необходимые условия для этой подчас достаточно непростой услуги.

В "сфере физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении", лучшим проектом оказался "Парк активного отдыха" Тимура Жидиханова из Новокузнецка.

Как рассказал сам Тимур, собственный парк он создал чуть более года назад.

"За это время удалось пройти достаточно большой путь. И в плане денежных вложений в него, в создание парка, инфраструктуры. Причем поначалу он планировался просто как парк развлечений. Однако в результате из него получилось гораздо большее. Здесь, например, могут заниматься дети с ограниченными физическими возможностями. Более того, идея оказалась настолько востребованной, что сейчас всерьез рассматриваю возможность создания новых подобных парков. Причем в мой проект поверили и потенциальные инвесторы, готовые даже в нынешних непростых экономических условиях вкладывать деньги в подобные вещи", – рассказал корреспонденту сайта Тимур Жидиханов.

Одним из самых интересных проектов конкурса, по мнению большинства членов жюри, стал "Инклюзивный центр творчества "Карнавал" Максима и Инги Гордеевых, победитель в номинации "Лучший проект в сфере оказания услуг для детей". Центр призван помочь детям с ограниченными физическими возможностями раскрыть свои творческие способности. Причем сделать это, общаясь со здоровыми сверстниками. Во время занятий и дети-инвалиды, и обычные дети учатся вместе.

Оценивая итоги конкурса и комьюнити в целом, заместитель начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Надежда Попова отметила, что "мероприятие показало, насколько действительно активны кузбасские предприниматели".

В завершении стоит отметить, что наверняка состоявшееся комьюнити будет иметь продолжение. Оно показало, что социальные предприниматели не только хотят, но и могут быть успешными. И, конечно же, полезными для общества.

Фото: МНФПМП
Комментарии для сайта Cackle