Первый день – не трудный самый

 1111 
08 Января 2017, 11:13

Семидневные каникулы подошли к концу. За неделю наши организмы успели расслабиться и выйти из привычного трудового ритма. И теперь нужно привести себя в тонус, настроиться на деловой лад и приступить к работе. Как побороть "постпраздничную хандру" и без проблем войти в привычную колею с первых рабочих дней нового года, узнал у экспертов корреспондент VSE42.Ru.

Привычные алгоритмы

Главные враги первого рабочего дня – недосып, ибо все каникулы мы спали в свое удовольствие, сколько пожелаем. Режим – ибо в затяжные выходные распорядок дня был свободным, без привязки ко времени и месту. И субординация – отдыхали всю неделю в окружении родных и друзей. Первый рабочий день особенно сильно контрастирует с новогодней неделей, так что в психологическом смысле мы словно "учимся ходить заново". Психологи считают, что выходить из "праздников" нужно постепенно, и лучшее лекарство от "нерабочего" настроения – активные, привычные действия. Тот самый момент, когда рутина – наш помощник.

– Чтобы не столкнуться с психологическими трудностями выхода на работу после затяжных новогодних каникул, готовиться, конечно, и морально, и физически нужно заранее. Хотя бы за два-три дня, начать вставать чуть раньше. Накануне постепенно начинайте вспоминать о своем рабочем месте, о расположении предметов в офисе, цвете рабочего стола, например, пейзажах за окнами. Звоните коллегам, узнавайте, как у них дела, справляйтесь о новостях, связанных опять же с работой. И, таким образом, плавно настраивайте себя на деловой лад. Возможно, даже следует представить, чем вы займетесь в первый рабочий день, что сделаете сначала, что потом.

Далее: если вы своим профессиональным делом заняты с любовью, и ходите на работу, как на праздник, то начало трудового процесса после каникул – для вас вообще не проблема. Кто-то наверняка даже успеет соскучиться за целую неделю выходных, и с первого рабочего дня с новыми силами возьмется за продолжение того, что ему так нравится.

Остальным переживать тоже особо не стоит. Если ваш рабочий процесс несколько монотонен и связан с выполнением повторяющихся, стереотипных действий, постновогоднюю хандру и "нерабочее" настроение вы легко победите. Просто с первых же дней энергично беритесь за выполнение своих непосредственных обязанностей. Активное выполнение чего-то привычного позволит организму психологически быстро вспомнить накатанную рабочую схему и войти в нужный ритм. Получится достаточно плавный переход, и уже к концу первого рабочего дня вы быстро вольетесь в свое повседневное, рабочее состояние.

Вопреки расхожим мнениям о спокойствии и расслабленности в первые рабочие дни скажу, что для вас-то, может, оно и хорошо – ещё немного побыть в состоянии постпраздничного релакса, а вот для вашего начальства – едва ли. Они-то вас сразу захотят и "запрячь" и напрячь, так что лучше в нужную рабочую форму прийти заранее самим.

Также помним, что после завершения работы с собой мы ее не берем! Закончился трудовой процесс – все! Все мысли о работе, нерешенные вопросы, какие-то проблемы оставляем в кабинете, в офисе и на рабочем месте. И идем отдыхать, общаться с семьей, заниматься полезными домашними делами или любимым хобби, набираемся сил и энергии для нового дня.

Еще психологи советуют обязательно поощрить себя после первого рабочего дня – сделать что-нибудь приятное для души и тела. Например, посетить занятие по релаксации, потянуться на йоге или пилатесе. Любые спортивные упражнения – очень хорошо помогают снять стресс от контрастного перехода из праздничного режима в рабочий. Энергию помогут восстановить солнечные цитрусовые, богатые витамином С. А теплая ванна, контрастный душ или сауна очень хорошо взбодрят и настроение улучшат.

Режим постановки задач

Специалисты по кадрам рекомендуют отнестись к первому рабочему дню года ответственно и серьезно. "Быстрый старт" нам эксперты не обещают, у многих неделя наверняка начнется с планерок и организационных собраний. Однако пренебрегать корпоративными правилами и этикетом не следует. Так что лучше подготовиться и быть в форме.

– …За несколько дней начинайте не только вставать в то время, в которое просыпаетесь обычно в рабочие дни, но и завтракать и обедать лучше примерно в те же часы. Чтобы организм постепенно вспоминал привычный трудовой распорядок. Накануне перед выходом на работу, конечно же, не нужно употреблять спиртное. Особенно это касается специалистов, чья профессиональная деятельность связана с опасными производствами, транспортными услугами, сферами строительства или здравоохранения. Возможно, кто-то отправится на все новогодние каникулы за рубеж или в другой город по стране. Бывают ситуации – задержали рейс, автобус сломался на трассе, и человек после бессонной ночи или пары часов сна должен выйти на работу. Если состояние близко к критическому, то лучше поговорить с руководителем и взять отгул. В первый день руководители к подобному отнесутся, вероятнее всего, лояльно и дадут вам прийти в себя. Если работаете посменно – попросите у коллег вас подменить. Но ни в коем случае не прогуливайте работу без уведомления, рискуете остаться без места прямо в первый рабочий день года.

Если состояние некритическое, и вы просто с непривычки не выспались – в помощь кофе, энергетические напитки или ароматные чаи с имбирем или женьшенем, в общем, все то, что хорошо бодрит.

Первый рабочий день после затяжных каникул во многих организациях проходит в режиме постановки задач на год. Так что вряд ли он будет каким-то невероятно активным. И пока планируетесь с коллегами и руководителями – как раз и настроитесь на привычный рабочий лад. А второй день (каникулы все-таки не отпуск) уже будет идти в абсолютно привычном режиме.

Также специалисты по кадрам рекомендуют внимательно отнестись к своему внешнему виду. Оценить его на предмет адекватности вашему рабочему месту – чтобы декольте было не слишком глубоким, галстук был завязан аккуратно и правильно, носки – одного цвета и прочее. Особенно это актуально для тех, кто работает с клиентами. Эксперты отмечают, что странности во внешнем виде могут привлечь излишнее внимание руководства… а там и до "объяснительной" недалеко. Впрочем, если ваш праздник закончился своевременно и накануне вы не осушили пару-тройку "кубков", первый рабочий день пройдет без проблем. Удачного старта! 

Фото: yandex.ru/images, images.google.com и из архивов экспертов

Журналист: Марина Туманова
vse42 vse42.ru будни первый рабочий день психология работа этикет
Расскажи друзьям

Соц.сети