Итоги года: Кузбасс сквозь призму искусств

 868 
27 Декабря 2016, 16:08

Культурный год в Кузбассе традиционно был насыщенным и разнообразным. Официальную тему Года кино в регионе дополнили прорывы в музыке и искусстве, гастроли столичных артистов и появление новых арт-пространств. Подводя итоги уходящего года, корреспонденты VSE42.ru отобрали самые яркие, неординарные и волнующие культурные события.

3D в горах и первый кемеровский «постапокалипсис»

Основной темой уходящего 2016-го в Кузбассе, как и в стране в целом, стала тема кинематографа. К "Году российского кино" в регионе подошли серьезно. В частности, важным этапом развития киноотрасли области стала федеральная программа по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей до ста тысяч человек. В Кузбассе финансирование из центра получили девять учреждений культуры на общую сумму более 44 миллионов рублей. В обновленном виде для местного зрителя уже предстали кинотеатр "Юность" в Гурьевске, кинозал в ДК "Октябрь" в Осинниках и центр досуга и кино в райцентре Яйского района.

Свой 3D-кинотеатр также появился на популярном сибирском горнолыжном курорте Шерегеш. У туристов теперь есть возможность смотреть премьеры в культурно-досуговом центре "Мустаг". В кинозале на двести мест заменили оборудование, и уже в начале этой зимы зрители смогли совместить свой отдых на горных склонах с просмотром премьер – "28 панфиловцев", "Изгой один" и новый российский мультик "Бременские разбойники".

В Год кино в Кузбассе состоялось сто бесплатных кинопоказов, которые посетили более семи тысяч зрителей. Самым массовым событием стал День российского кино: на 40 площадках региона состоялась всероссийская акция "Ночь кино", в которой приняло участие более 16 тысяч кузбассовцев. Завершился киногод в регионе крупным проектом – единым показом во всех муниципальных киноучреждениях премьерного российского фильма "Ледокол".

Начало 2016-го было связано с ещё одним нерядовым культурным кинособытием – в Кузбассе сняли и показали первый местный постапокалипсис. В феврале молодые кемеровские режиссеры представили на суд местного зрителя картину "Машина судного дня". Съемки фильма у двух студентов-второкурсников КемГИКа – Егора Бут-Гусаима и Виталия Журавлева  – заняли почти год. Действие картины разворачивается в кемеровском Сосновом бору. По сюжету – главный герой после ядерного взрыва пытается спасти любимую девушку, по ходу действия сталкивается с таинственным мстителем и другими трудностями постапокалиптической реальности.

Большое кино про Кемерово, да ещё и в такой необычной тематике – явление нечастое. Так что картина молодых режиссеров стала довольно заметным событием, и снискала отклик в культурной среде города, у любителей экспериментального искусства и современного кинематографа.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL2pVSkJRSmlTc2pZP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
Андеграунд остался без «дома», а джазмены сыграли с советником президента

Годом потерь обернулся 2016-й для музыкального андеграунда. В Кемерове закрыли одну из культовых концертных площадок. Летом закончил своё существование легендарный стрит-бар "Буфер". На протяжении трех лет заведение в своих стенах собирало исполнителей самых разных мастей от тяжелого рока, пост-металла, авангарда и экспериментальной электроники, до старого доброго рок-н-ролла и ультрамодного рэпа и хип-хопа.

Частыми гостями стрит-бара были российские и зарубежные исполнители. На сцене "Буфера" свой творческий путь начали и многие местные рок-коллективы. Заведение также стало пристанищем и для масштабных музыкальных фестивалей и рок-батлов. "Буфер" однозначно был любим молодежной публикой, ещё и за самые лояльные и демократичные цены, и, конечно, за бесконечный концертный драйв, и особую энергетику. Закрытие заведения, предположительно, связано с финансовыми проблемами. И пока в городе аналогичной площадки, схожей по охвату музыкальных направлений и масштабности, не появилось.

Заметным событием на музыкальной ниве стали гастроли одного из самых влиятельных и актуальных российских рэп-исполнителей, а также первого массового русскоязычного исполнителя жанра "грайм" – Oxxxymiron'а. В Кемерове концерт известного рэпера состоялся в рамках осеннего тура "Takeover Tour 2", собрал большое количество кузбасских рэп и хип-хоп почитателей в зале РК "Байконур".

Особенным год стал и для знаменитого кузбасского фестиваля "Джаз у Старой крепости". В этом году музыкальное событие, которое традиционно проходит в южной столице региона, впервые шагнуло за пределы Сибири.

Губернаторский джаз-клуб "Геликон" представил фестиваль в Москве в государственном музыкальном театре "Русская песня". Кроме кузбасских исполнителей в концерте приняли участие выдающиеся саксофонисты – народный артист России Игорь Бутман, Роберт Анчиполовский из Израиля и другие известные музыканты.

Для новокузнецкого "Геликона" фестиваль обернулся приятной неожиданностью. На одной сцене с музыкантами выступил Алексей Кудрин. Экс-министр финансов России, а ныне зампредседателя Экономического совета при президенте, подыграл джазбенду на барабанах. Видео выступления появилось в Instagram и снискало большую популярность в сети.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL1dZR2lsTDNXY0owP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==
Город в «деталях» экспериментального искусства

Сразу два крупных фестиваля привлекли внимание масштабностью в Кемерове. Летом в областной столице стартовал первый международный фестиваль уличной культуры "Детализация". Событие объединило больше десятка самых разных видов искусства.

На городских площадках были представлены все возможные творческие направления от моды, граффити, стрит-арта, музыки и театра до исторических экскурсий, разных видов ремесел, южных танцев, афрохауса и битбокса. Масштабное культурное событие привлекло внимание не только горожан, но и гостей столицы.

Годом расширения культурных границ 2016-й стал для другого международного фестиваля искусств – "Тезисы". Событие шагнуло за пределы родного региона на новый, уже федеральный уровень. Кроме Кемерова, фестиваль прошел также в соседних Томске и Новосибирске.

"Тезисам" в этом году исполнилось уже семь лет. Ежегодно фестиваль объединяет всех небезразличных к современному и актуальному искусству. Организаторы события представляют публике симбиоз различных видов искусств: экспериментальную музыку, авангардный театр, живопись и инсталляцию, эксперименты в фото – и видео-творчестве.

Постоянные участники фестиваля – именитые музыканты из Европы. В частности, в этом году на "Тезисах" можно было услышать исполнителей из Германии и Швейцарии.

Театральный «раскол» и большие гастроли

Театральная жизнь региона также ознаменовалась печальным событием. "Раскол" в этом году произошел в одном из старейших студенческих театров Кемерова. Осенью непростая тема вокруг театра "Встреча" активно обсуждалась сетевым сообществом. Значимый для города "очаг культуры" поменял "прописку" – переехал из второго корпуса КемГУ в третий. А следом театр покинули несколько ведущих актеров и режиссер.

За свое 37-летнее существование "Встреча" принимала участие в фестивалях как в России, так и за её пределами – в Польше, Франции, Англии, Норвегии и Японии. В последние годы театр также был пристанищем разных арт-проектов – фестивалей студенческих театров "Встречное движение", уличных театров. При участии "Встречи" проходил фестиваль современных искусств "Тезисы", гуманитарный семинар "Драмомания" и многое другое. Что останется от прежних творческих устремлений "Встречи" и какой курс возьмет театр в дальнейшем в связи со сменой режиссерской команды, покажет время…

Конец осени в театральной жизни Кузбасса ознаменован другим важным событием. В Кемерове прошли большие гастроли "Современника". Последний раз легендарный московский театр гостил в столице области 55 лет назад. В этом году в составе столичной труппы кемеровскую драму посетили народные артисты России Сергей Гармаш и Игорь Скляр, и представили местным зрителям спектакль "С наступающим" Родиона Овчинникова в постановке автора.

Первые и единственные

Были в уходящем году и свои открытия. В августе в столице Кузбасса заработала после двухлетней реконструкции старейшая гостиница города – "Томь". Часть архитектурного ансамбля здания, построенная в 1933 году, причислена, согласно официальным документам, к памятникам градостроительства и архитектуры регионального значения.

После ремонта гостиница "Томь" предстала не только в современном обличии, которое отлично вписалось в архитектуру Притомской набережной, но и с новыми статусом и названием – "Томь River Plaza" – первый в Кузбассе пятизвездочный отель. 

Завершает культурный год в Кемерове появление первого и единственного свободного арт-пространства Vovne Loft project. Значимое событие для почитателей современного искусства. Некоммерческий, экспериментальный арт-центр работал почти два месяца в одном из помещений бывшего полиграфкомбината на улице Ноградской.

За это время создатели арт-пространства попытались объединить на одной площадке в духе питерского лофта несколько жанров независимого искусства. В частности, Vovne Loft project представил несколько любопытных выставок, и принял в своих стенах международный фестиваль "Тезисы 2016".

Фото: Александр Патрин, Максим Федичкин, bunkov.com, kemoblast.ru, vse42.ru

Журналист: Марина Туманова
vse42 искусство итоги 2016 года кино музыка театр фестивали
Расскажи друзьям

Соц.сети