Праздник к нам приходит

До Нового года осталось меньше недели. И хоть праздничное настроение появилось еще не у всех, предновогодних хлопот становится все больше. В том, какие новогодние товары и услуги могут найти кемеровчане, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Колючий символ праздника

Неизменным символом Нового года является елка. Красивая и пышная, пахнущая лесом и зимой. Именно под ней, украшенной игрушками, "дождиком" и гирляндами, дети ищут свои подарки.

Вопрос, какую елку ставить на Новый год – живую или искусственную – актуален уже не первый год. Конечно, каждый сам решает, какое новогоднее дерево выбрать. Но, что характерно, не всегда это решение является окончательным. И есть немало людей, которые купили однажды искусственную елку, но на следующий год вместо нее ставят живую. Причины у них разные: "не понравилась", "не пахнет", "нет ощущения праздника", "не радует". Тем не менее статистические данные говорят о том, что настоящие елки с каждым годом приобретают все реже.

Соответственно и заготавливают их все меньше. По данным областного департамента лесного комплекса, с 2010 по 2015 год объемы заготовки уменьшились почти в 1,5 раза – с 40 до 27 тысяч деревьев соответственно. В 2016 году эта тенденция проявила себя еще сильнее – перед новогодними праздниками заготовили 16 тысяч деревьев.

Купить хвойное дерево можно будет на специальных базарах, которые по традиции заработали во второй половине декабря. Они расположились на уже привычных для горожан местах – недалеко от остановок, торговых центров и на центральных улицах. В Кемерове открылось 95 подобных торговых точек.

Перед открытием елочных базаров ходили слухи, что продавцы поднимут цены по сравнению с прошлым годом. Причиной называли подорожание топлива и тот факт, что елок заготовили меньше. Частично эти слухи сбылись – на некоторых базарах елки стоят в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Но есть и торговые точки, на которых цены остались прежними или почти не изменились. Маленькая елка там стоит 300 рублей, средняя – 500, а высокая – 800 рублей. При этом речь идет о обычных елках. А "премиальная", пышная и с шишками, будет стоить дороже 3 000 рублей.

Иней и шишки – за доплату

Примечательно, что в этом году кемеровчане смогут купить на елочных базарах не только живые, но и искусственные деревья. В этом году в продажу поступят так называемые экоёлки – т.е. сделанные из искусственных материалов. Новинка приурочена к наступающему в России Году экологии.

Ну а привычным местом, где можно купить искусственную ель, остаются торговые центры. В них представлен широкий ассортимент новогодних деревьев, и выбор покупателя ограничен только его фантазией и финансовыми возможностями. Например, один из самых демократичных вариантов – маленькая елка высотой 1,2 метра и без густой кроны – обойдется в 500 рублей. Дерево высотой 2,7 метра будет стоить 2.800 рублей.

Но стоимость ели зависит не только от высоты. Так, дерево высотой 1,2 метра с "инеем на лапках" обойдется в 1.500 рублей. А почти двухметровая ель с шишками будет стоить 5.000 рублей.

Но купленную елку нужно еще и нарядить. В магазинах, как правило, игрушки продаются неподалеку от новогодних деревьев. Выбрать есть из чего – помимо привычных шаров, на полках можно найти различные шишки, сосульки и снежинки. Цены на них сильно разнятся и зависят от размера игрушек, их количества в наборе, дизайне каждого отдельного изделия и так далее. Поэтому один большой шар может стоить как целый набор маленьких. В среднем же на покупку одного украшения уйдет от 50 до 150 рублей.

…Борода из ваты

Еще одним главным символом Нового года является Дед Мороз. Дети очень сильно радуются, когда новогодний волшебник приходит к ним домой, поздравляет и вручает подарок. С каждым годом все больше родителей хотят порадовать своих чад подобным образом и заказывают Деда Мороза. А спрос, как известно, рождает предложение – поэтому новогодних объявлений в последнее время стало больше.

Минимальная сумма, за которую Дед Мороз готов поздравить ребенка – 150 рублей. Правда, в данном случае речь идет не о личном визите, а видеопоздравлении. Длится оно минимум 10 минут, и за это время новогодний волшебник успеет поздравить ребенка с праздником, несколько раз обратится к нему по имени и даже поиграет с ним. Конечно, можно долго рассуждать о том, что во время "живого" поздравления ребенок получит совершенно иные впечатления и эмоции. Но один существенный плюс у видеопоздравления все же есть – его можно повторить в любое время.

За визит Деда Мороза на дом родителям придется заплатить больше. Можно найти варианты как за 500, так и за 1.500 рублей. При этом программы поздравления, которые в них указаны, примерно одинаковы. А именно – приходит Дед Мороз, дети рассказывают ему стихи, а потом волшебник дарит им приготовленные родителями подарки. Заметим, что минимальные цены действуют, как правило, до 27-29 декабря. А в предновогодний "чес" они обычно вырастают в 1,5 – 2 раза.

«Пьяный Дед Мороз – это неправильно»

Как правило, дедморозные объявления подают или студенты, или просто желающие подзаработать. Услуги профессиональных аниматоров или актеров будут стоить дороже – от 2.000 – 2.500 рублей за час и выше, в зависимости от содержания программы.

"Я не против того, чтобы дедморозили студенты. Дед Морозом может быть каждый из нас, когда с радостью дарит подарок. Главное, чтобы человек понимал, готов ли он воплотить этот образ, и вкладывал свою душу. Ведь это большая ответственность – именно с этого момента у ребенка возникает ощущение праздника. Или не возникает…" – говорит ведущий актер Кемеровского театра для детей и молодежи и Дед Мороз со стажем Евгений Белый.

Также он рассказал, что Деду Морозу делать запрещается (несмотря на то, что он главный волшебник праздника). Прежде всего, новогоднему старцу нельзя быть грубым и ругаться – даже если дети кричат, капризничают и пытаются сорвать бороду. Также запрещено употреблять алкоголь – причем ни до, ни после поздравления.

"Когда предлагают, я отказываюсь и отвечаю, что растаю. Пьяный Дед Мороз – это неправильно. Я не понимаю, зачем портить впечатления детей? И как ребенку потом объяснить, почему от Деда Мороза пахнет так же, как от выпившего папы? Зачем нарушать доверие, которое было завоевано только что?" – рассказал Евгений Белый.

Для тех, кто не желает тратиться на Деда Мороза, но хочет поздравить детей, в торговых центрах продают костюмы. Облачение главного новогоднего волшебника стоит 3.000 рублей, а его внучки Снегурочки – 2.500. Рядом с ними можно увидеть различные карнавальные костюмы для детей. Наряды персонажей попроще – например, рыцаря, мушкетера, гусара, пирата, кота в сапогах – стоят около 1.000 рублей. А за костюм популярных героев фильмов про супергероев – например, Железного человека или Человека-паука – придется заплатить в 1,5-2 раза больше.

Праздник вдали от дома

Если с датой празднования Нового года вопросов быть не может, то с местом – есть варианты. Кто считает, что этот праздник исключительно домашний, а кто-то проводит его с друзьями. Еще один весьма приятный способ встречи очередного года – заграничная турпоездка.

"В этом году высоким спросом пользуется остров Хайнань – потому что путевки дешевле традиционно популярных Таиланда и Вьетнама. Но многие улетают 2 января – после того, как встретили Новый год дома. Все-таки у нас очень сильны традиции, а за границей этот праздник отмечают не так ярко, за исключением самих туристов", – рассказал генеральный директор одного из кемеровских турагентств Валерий Василенко.

Также он уточнил, что путевка в Китай обойдется в 26.000 рублей. В эту стоимость входят неделя проживания, завтраки и перелет туда и обратно. Правда, рейс отправляется из Новосибирска, а не из Кемерова. Для сравнения, путевка в Таиланд на 11 дней с вылетом из Кемерова обойдется в 55.000 рублей. А отдых во Вьетнаме (на аналогичных условиях) будет на 20% дешевле – т.е. порядка 44.000 рублей. Чуть дороже получится 10-дневный отдых в Гоа – путевка стоит 49.000 рублей. Причем самолет в Индию вылетит из Новосибирска в канун праздника, 31 декабря.

По оценкам турагентств, традиционное подорожание новогодних туров (рост цен порой достигает 50%) не отпугнуло желающих провести праздники за границей.

Бюджетный новогодний стол

А тем, кто на Новый год все же остался дома, предстоит накрыть праздничный стол. Конечно, траты на него могут сильно разниться. Они зависят и от числа приглашенных, и толщины кошелька хозяев дома. Но все же есть продукты, без которых сложно представить даже самый скромный новогодний банкет.

Если уж совсем нет возможности потратиться, то бутылка ненастоящего "шампанского" (на самом деле дешевого искусственно газированного винного напитка), обойдется в сумму от 99 рублей. Цена на бюджетные бутылки вина и водки оказались примерно одинаковыми и составили порядка 300 рублей, хотя встречаются и акционные экземпляры по 250-260 рублей.

Для приготовления горячего блюда понадобится мясо. Килограмм свинины стоит от 250-260 до 350 и даже больше рублей. "Сырье" для традиционного сибирского гарнира "толчонка" (картофельное пюре) можно купить по цене около 20 рублей за килограмм.

Неизменным блюдом на новогоднем столе является салат оливье. Для его приготовления понадобится колбаса (145 рублей за палку), горох (50 рублей за баночку), яйца (58 рублей за десяток), морковь (64 рубля за килограмм) и лук (26 рублей за килограмм).

И, наконец, фрукты. Килограмм апельсинов сейчас можно купить в среднем за 75 рублей, яблок – за 90 рублей, а груш – за 116 рублей.

Конечно, все эти цифры примерные и колеблются от магазина к магазину. По большому счету, можно провести Новый год почти бесплатно – отправившись к центральной городской елке с друзьями и близкими людьми.

Фото: VSE42.Ru/Александр Патрин, google.images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle