Гастрономическая феерия vs греча и кура

 1420 
04 Января 2017, 15:04

Неделя новогодних каникул в самом разгаре. Это значит, что череда праздничных застолий с обилием самых разнообразных яств, продолжается. И разговеться можно до полной потери тонуса, и, кстати, здоровья. Однако, наши эксперты уверены, что печальных последствий праздничных гастрономических вседозволенностей можно избежать, если придерживаться нескольких нехитрых правил, которые для вас разузнала корреспондент VSE42.Ru.

Не все полезно, что в рот полезло

Разнообразие кушаний – главный соблазн всех праздников. Ну, как тут устоишь, если вот эти два салата – с грудинкой и кальмарами – ты вообще видишь первый раз в жизни, и просто лопнешь от любопытства, если не попробуешь?! Гуся зачем-то нафаршировала умелая хозяйка не яблоками, а грушами и мандаринами, а этот аппетитный пышный румяный пирог притягательно загадочен смешанным ароматом корицы, ананасов и ванили… "Это все нужно попробовать, а то, что особенно понравится – съесть непременно побольше", – как бы говорят твои глаза. И вот первая вилка, вторая, третья… кусочек, другой… Следом за гусем, конечно, попробуем рыбку, потом мяско и запьем все это вкусным сладким морсом.

…Долг правильного гостя исполнен – все попробовали, ничего не пропустили, желудок полон, вот только состояние довольной сытости внезапно сменилось тяжестью и дискомфортом.

– А как вы хотели?! Переедание – один из основных грехов новогодних застолий. Для профилактики в один прием пищи лучше всего выбрать на праздничном столе один вид белкового продукта – мясо, рыбу или птицу. И есть, придерживаясь простого правила – одна часть мяса к трем частям зелени и овощей. К слову, такое количество клетчатки также позволит уменьшить интоксикацию, если вы накануне "перебрали" с алкоголем. Сладкие морсы и соки разбавляйте обычной питьевой водой без газа. Соотношение подбирается индивидуально, но чем меньше доля сока в напитке, тем меньше вероятность, что вы проголодаетесь уже через пару часов.

Праздничные застолья, конечно, не обойдутся и без десертов. Сладости лучше всего выбирать на основе фруктов, предпочитая их кремовым кондитерским изделиям. А если не хотите набрать вес, выбирайте, опять же на один прием пищи, либо фрукты, либо выпечку. Причем чем больше в лакомстве сахара, тем меньше должен быть кусочек. По нормам ВОЗ взрослому человеку в сутки достаточно 50 граммов сахара.

Также помним, что сладкие и кисло-сладкие фрукты хорошо сочетаются с орехами. Абсолютно со всеми продуктами сочетаются овощи с низким содержанием крахмала, кроме помидоров. С крупами и злаками особенно хорошо употреблять некрахмалистые – брокколи или стручковую фасоль. А вот томаты лучше всего совмещать с творогом или сыром.

Итак: и за новогодним столом в приоритете – чувство меры. Так что подходим к приему пищи осознанно – выбираем, дозируем и не смешиваем.

Голод и жажда…

…Обоих нужно утолять. И здесь у экспертов тоже есть свои хитрости и даже парадоксы. Переедать нельзя, но и к столу голодными они нам подходить не советуют. Рекомендуют больше пить (жидкостей), но и для этого, оказывается, подходит далеко не всякая…

– Одно из простых правил – пейте больше воды. Многие думают, что её легко заменить в принципе любой жидкостью, но это не так. Сладкие напитки, соки, газировки, кофе, черный чай, кисломолочные продукты и фруктовые коктейли наш организм распознает как пищу и, следовательно, нужного объема жидкости не дополучает. Именно поэтому следует выпивать хотя бы два-три стакана простой воды в течение дня. Полезная привычка, кстати, проявит себя уже через пару дней, заметите, как улучшится пищеварение, а в теле появится легкость. Помимо воды, такой же эффект имеют травяной или зеленый чай.

В январские каникулы начинаем кочевать по гостям, где праздничный стол всегда полон разнообразных блюд, салатов, холодных и горячих закусок, бесконечных канапе и бутербродов. От обилия кушаний глаза разбегаются, попробовать хочется все и сразу, вот только наши желудки на это, конечно, не рассчитаны. Помним, что, во-первых, приступать к пиру на пустой желудок – нельзя. Голодный человек кушает быстро, и как следствие, съедает больше, потому что сигнал от желудка к мозгу о насыщении дойти не успевает. И как раз отсюда переедание, тяжесть и другие более неприятные последствия. Чтобы этого не произошло, лучше всего есть понемногу, но чаще, четыре-пять раз в течение дня. А за праздничным столом пробовать все можно и небольшими порциями, с перерывами на подвижный досуг, например.

Если "избежать" праздничного стола не удалось, его можно облегчить по калориям и усвояемости. Заменив пару ингредиентов, получаете более здоровый вариант блюда. Например, вместо майонеза заправьте салаты горчичным соусом, нежирной сметаной или несладким белым йогуртом. А горячие мясные закуски можно разнообразить нарезками из свежих фруктов и овощей.

Итак: многочасовые "посты" перед заходом в гости и соревнований по скорости поглощения вкусностей тоже устраивать не будем. А перед обедом и ужином выпьем стакан воды или чая зеленого. И на десерт можно пару ложечек фруктового салата с йогуртом.

Встань и… танцуй

В один голос наши эксперты говорят: не зацикливайтесь на кушаньях, встаньте уже из-за стола и… хорошенечко подвигайтесь! Пришли в гости, посидели за столом – устроили часовой танцевальный перерыв. Из кафе или бара – прогулялись дружной компанией по скрипучему снежку и на горку заглянули. Родственники так и вообще порой только на эти праздники заезжают – устройте близким культурную программу, покажите город, в театр сводите, в лазертаг какой-нибудь, да хоть в бассейн. Отдыхайте активнее и тратьте без сожалений "съеденные" калории. Тогда не только "переживете" праздники, а ещё заряд бодрости и сил к новой рабочей неделе наберетесь. Точно вам говорю!

Фото: images.google.com, yandex.ru/images и из архивов экспертов

Журналист: Марина Туманова
vse42 еда застолье здоровье Новый год 2017 праздники
Расскажи друзьям

Соц.сети