20 лет, или бизнес по-кемеровски

 3568 
08 Декабря 2016, 17:30

Сотни кемеровских предпринимателей в настоящее время стали успешными не только на городском, но и на областном, даже российском уровне. А начало этой бизнес-истории было положено 20 лет назад, когда в Кемерове был создан Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г.Кемерово (МНФПМП г. Кемерово).

20 лет работы, по нынешним меркам, – это достаточно большой срок. За это время в других регионах аналогичные структуры создавались и закрывались – по тем или иным причинам. Кемеровский же Фонд не просто прошел долгий путь в своем развитии, но и стал весьма успешной структурой поддержки бизнеса. Причем как начинающего, так и уже активно работающего.

В настоящее время Фонд обеспечивает деятельность, направленную на развитие малого предпринимательства города, планирование и осуществление мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для успешного функционирования вновь открывающихся и уже действующих малых предприятий на территории Кемерова.

Стоит отметить, что среди основных направлений деятельности Фонда можно выделить несколько, в том числе образовательные программы для действующего бизнеса, бизнес-инкубирование, консалтинг, кредитование, развитие бизнеса в социальной сфере.

«Птенцы» и не только

В минувший четверг в Театре для детей и молодежи прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-му Дню рождения Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово. В нем приняли участие не только официальные лица – например, представители городской и областной администраций – но и опытные и состоявшиеся предприниматели, поддержанные Фондом в разные периоды, в том числе выпускники Бизнес-инкубатора.

Как рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты (один из учредителей Фонда) Марина Шавгулидзе, во многом благодаря работе Фонда сегодня удалось создать действительно очень благоприятную среду для тех, кто желает открыть собственный бизнес.

"Не случайно, поэтому Кемеровская область считается регионом, где создана наиболее широкая инфраструктура поддержки малого бизнеса", – сказала Марина Шавгулидзе.

В свою очередь кемеровский предприниматель Игорь Казанцев, производственный бизнес которого начинался именно в структуре Фонда (Бизнес-инкубатор), уверен, что благодаря поддержке этой структуры стал возможен его бизнес-успех.

"Мы сейчас занимаемся производством ингредиентов для производства пищевых продуктов, в том числе ароматизаторов и красителей для всей Сибири и Дальнего Востока. В общей сложности в настоящее время с нами работают порядка 300 предприятий. А все начиналось в 2007 году, когда я почти случайно попал в бизнес-инкубатор", – вспоминает Игорь Казанцев.

«Все решим!»

По его словам, тогда он искал производственные площади для аренды. К тому времени кемеровский предприниматель уже имел опыт работы в сфере торговли пищевыми добавками, однако мечтал создать собственное производство.

"Когда я пришел в Бизнес-инкубатор МНФПМП г. Кемерово, то его руководитель сразу взял все в свои руки. Сказал "все решим". И все решилось на самом деле. В результате я смог получить в аренду помещение по цене раз в пять ниже рыночной. Более того, за счет Фонда это помещение было отремонтировано по нашим техническим условиям. То есть в результате оставалось только начать бизнес", – продолжает Игорь Казанцев.

В настоящее время Казанцев – уже состоявшийся бизнесмен, однако он до сих пор сохраняет самые тесные отношения с Фондом, участвует в различных, в том числе образовательных мероприятиях, проводимых Фондом для действующих предпринимателей. По его словам, работа Фонда ему полезна с точки зрения получения новой информации, в том числе об изменениях в законодательстве, налогообложении, а также, например, получения знаний в управлении бизнес-процессами.

"Я для себя вынес один важный урок. Когда я только работал над идеей создания собственного производства, мне все говорили: "Да брось ты это! Ничего не получится!". Но я не послушал и сделал так, как хотел именно я. И все получилось. А поддержка Фонда оказалось очень значимой для всего моего бизнеса", – подчеркивает Игорь Казанцев.

Еще один участник торжественного мероприятия, посвященного Дню рождения МНФПМП г.Кемерово, – кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко.

Она здесь гость далеко не случайный. Дело в том, что до работы в качестве уполномоченного по правам предпринимателей, Елена Латышенко почти пять лет сама возглавляла Фонд. И потому не понаслышке знает то, чем живет эта организация.

"Фонд действительно помогает как начинающим, так и действующим предпринимателям. Поэтому, даже перейдя на новую работу, я и аппарат уполномоченного в целом сохраняем тесные отношения с Фондом. В том числе принимаем участие в образовательных проектах, рассматриваем обращения предпринимателей и многое другое", – рассказала Елена Латышенко.

«Живой» квас и инновационная среда

Известный теперь уже и за пределами Кузбасса кемеровский производитель кваса живого брожения кемеровчанин Николай Кириченко тоже "птенец" Бизнес-инкубатора МНФПМП г. Кемерово. Он уже два года работает именно на площадях Бизнес-инкубатора, однако только местом для размещения производства помощь Фонда не ограничилась.

"Я получил здесь заем на приобретение первоначального оборудования, необходимого для производства кваса. Спасибо руководству Фонда, что поверили в мой проект. И я очень рад, что он оказался достаточно успешным, а сам заем, благодаря которому сумел начать свой бизнес, я уже вернул – всего за два года. Если бы не финансовая помощь Фонда, то едва ли я смог бы сегодня работать, ведь начинал, как говорится, с нуля", – сказал Николай Кириченко.

По его словам, помимо финансовой помощи и предоставленного помещения очень полезной оказалась информационная поддержка Фонда, потому что Николай пришел в "квасной" бизнес абсолютно из другой сферы: юрист по образованию, Кириченко, работал до 2014 года в туриндустрии.

"А потом случился кризис, и я решил развернуться на 180 градусов. Просто с детства увлекался изготовлением кваса, собрал более ста рецептов. И вот теперь решил реализовать уже во взрослой жизни свое детское увлечение", – отмечает Николай Кириченко.

В настоящее время, даже менее двух лет с момента открытия производства, "живой" квас из Кемерова нашел признание не только у местных жителей, но и за пределами города. Так, его теперь могут попробовать жители и Кемеровской области, и даже Красноярска и Томска. Единственная проблема с поставками продукции Кириченко на дальние расстояния – это короткий срок хранения, всего десять дней, поскольку квас является абсолютно натуральным, "живым".

"Недавно бизнесмены и Краснодара попробовали мой квас и предложили делать его в этом южном городе. В принципе я рассматриваю такую возможность, более того, можно наших специалистов отправлять в Краснодар работать вахтовым методом. Однако пока дело уперлось только в одно: в проблему с водой соответствующего качества, которой там не хватает. Что же касается Фонда, то хочу повториться: если бы не помощь с его стороны и его представителей, я даже не уверен, удалось ли мне создать свой бизнес-проект", – рассказал Николай Кириченко.

Бизнес Кириченко, по сути, уже можно считать состоявшимся, однако он утверждает, что взаимодействие с Фондом для него будет полезно и впредь, поскольку "сотрудники Фонда всегда готовы прийти на помощь, проконсультировать практически по любым вопросам".

К словам Николая Кириченко присоединился и кемеровский предприниматель, собственник "Агентства интернет-решений "Make" Андрей Титаев, проект которого в этом году вошёл в десятку лучших сайтов по итогам федерального конкурса сайтов "Рейтинг Рунета".

"Одна из важных заслуг представителей и руководства Фонда состоит не только в прямой помощи начинающим предпринимателям – финансовой, информационной, предоставление необходимых площадей. Это все, конечно, очень важно. Но есть еще одно не менее, а, быть может, более важное обстоятельство. В Фонде создана то, что называется предпринимательская среда. Здесь собрались люди, молодые, начинающие предприниматели, "заряженные" люди. Благодаря общению с такими людьми не только решаются существующие задачи, проблемы, но и появляются новые идеи, дающие старт новым бизнес-проектам. Что-то вроде эффекта снежного кома", – подчеркнул Андрей Титаев.

Кроме того, Андрей Титаев, уже став достаточно успешным бизнесменом, в настоящее время активно сотрудничает с Фондом, организуя совместные мероприятия, как для начинающих бизнесменов, так и для тех, кто уже находится "в деле" не один год.

Все получится!

Как рассказала президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Светлана Энгель, 20-летний рубеж – это очень важный этап и для самого Фонда, и для предпринимателей, которые успели за это время пройти через него. А успешность этих предпринимателей и показывает то, насколько необходима подобная инфраструктура для нормальной работы бизнес-сообщества города Кемерово.

"В настоящее время мы уделяем особое внимание развитию в областном центре социального предпринимательства, направленного на удовлетворение запросов общества. Благодаря этому, с одной стороны, решаются актуальные социальные задачи, с другой – появляются новые предприниматели, создаются новые рабочие места. Мы, наш Фонд, в этом смысле стараемся сделать так, чтобы и начинающий, и действующий бизнес чувствовал себя комфортнее, своевременно получал ресурсы для своего развития, и в конце концов, чтобы наши предприниматели или те, кто только решил открыть свой бизнес, могли быть уверены, что все у них получится, и есть те, кто в них верит!" – подчеркнула Светлана Энгель.

Фото: VSE42.Ru

МН ФПМП На правах рекламы фонд поддержки малого предпринимательства гор юбилей
Расскажи друзьям

Соц.сети