Тепло по-новому: рижский вариант

Теплоснабжение городов, особенно сибирских, – один из важнейших вопросов комфортной жизни. Интересно, как он решается в других странах. Недавно у кемеровских журналистов появилась возможность изучить опыт работы теплоэнергетики в Латвии, где за последние 20 лет произошли серьезные перемены в этой отрасли и удалось уйти достаточно далеко от советского наследия, а сами энергетики научились работать эффективнее, благодаря в том числе значительным инвестициям, вложенным в развитие тепловых сетей.

Теплопотери упали в три раза

Реформа теплоснабжения в Риге началась, по сути, с 1996 года. Именно тогда местная энергокомпания "Ригас Силтумс", обеспечивающая город тепловой энергией, всерьез занялась модернизацией тепловых сетей столицы Латвии. За двадцать лет сделано, пожалуй, главное: энергетикам удалось переложить почти две трети тепловых сетей – из 687 километров труб, принадлежащих "Ригас Силтумс", обновлены 405 километров.

Во время замены старых теплотрасс на новые, как рассказал российским журналистам директор рижского агентства энергетики Тимур Сафиулин, особое внимание уделялось прокладке труб по так называемой бесканальной технологии.

"Благодаря этому удалось не только снизить затраты на проведение модернизации, но и значительно ускорить темпы работ", – рассказал Тимур Сафиулин.

Стоит отметить, что рижские энергетики работали достаточно планомерно на протяжении всех двадцати лет, меняя в среднем по 12-15 километров теплотрасс в год. Однако были и пиковые годы, когда удавалось освоить куда большие объемы. Так, например, в сезон 2000-2011 годов было заменено 57,52 километра тепломагистралей, годом ранее – более 38 километров, а в сезон 2005-2006 – почти 25 километров.

Результатом такой планомерной работы и стал итог 20-летней кампании – 405 километров новых тепломагистралей.

В свою очередь, директор "Ригас Силтумс" Николай Крылов рассказал российским журналистам о "побочном" эффекте замены трубного хозяйства системы теплоснабжения города Рига.

Так, по его словам, с момента начала замены тепломагистралей потери на теплосетях сократились в три раза – с 39 до 12 процентов.

"В абсолютных цифрах это выглядит так: если в 1996 году потери на теплосетях составили 1,126 тысячи мегаватт/часов, то в сезон 2015-2016 этот же показатель опустился до 410 мегаватт/часов. Вот вам и разница!" – подчеркнул Николай Крылов.

Стоит отметить, что несмотря на отсутствие такой масштабной перекладки теплотрасс в наших городах, в первую очередь по причине меньшего объема средств, предусмотренных на это в тарифе, потери на сетях в сибирских городах, где работает СГК, по данным самой компании, составляют порядка 15-17%.

От открытой к закрытой схеме

Говоря о схеме теплоснабжения Риги, стоит отметить, что одновременно с перекладкой тепловых сетей здесь прошла еще одна весьма значимая кампания – это отказ от так называемых центральных тепловых пунктов (ЦТП) в пользу индивидуальных тепловых устройств (ИТУ).

Суть такой замены состоит в следующем. ЦТП были установлены как минимум на несколько жилых домов и предназначены для повышения температуры воды, которая поступает в отопительную систему жилых домов. Однако такая схема имела серьезный изъян: пока теплоноситель от ЦТП доходил до конкретного дома, до конкретной квартиры, его температура значительно падала. А это прямые потери тепла.

После того как в Риге началась установка ИТУ, ситуация изменилась кардинальным образом. Собственно, когда речь заходит о снижении энергопотерь, то одной перекладкой труб тепломагистралей здесь не обойтись. Весомый вклад в это внесла и установка ИТУ.

– В результате была реализована так называемая закрытая схема теплоснабжения, когда теплоноситель (вода) в доме и теплоноситель (вода) в тепломагистрали не смешиваются, а с помощью ИТУ горячая вода, приходящая с энергостанции, благодаря специальным теплообменникам в ИТУ нагревает "домовую" воду", – рассказывает Тимур Сафиулин.

Минимальный тариф

В этой связи стоит уточнить два принципиальных момента. Во-первых, замена труб на тепломагистралях – это достаточно большие инвестиции, которые неизбежно легли в тариф на тепловую энергию, которую, в свою очередь, оплачивает конечный потребитель, то есть население. А если учесть, что в Риге жители платят за тепло 100 процентов его стоимости, то можно понять, что для властей решение о столь глобальной модернизации было не самым простым.

Вторым моментом стало то, что установка ИТУ – это тоже дополнительные затраты. Однако здесь был найден достаточно, если так можно сказать, изящный выход. Жители дома как бы не покупали ИТУ, не платили за него напрямую. Хитрость в том, что после установки нового оборудования потребления тепла в доме значительно сокращалось, то есть размер платы за него падал. Однако в реальности ежемесячный платеж оставался прежним, то есть жильцы как бы переплачивали. На самом деле переплата эта шла на погашение стоимости ИТУ. Вплоть до полного погашения стоимости установленного оборудования. Получилось что-то вроде лизинга.

В сухом остатке в результате перекладки тепломагистралей и повсеместной установки ИТУ властям столицы Латвии удалось добиться главного: в настоящее время тариф на тепловую энергию в Риге самый низкий среди всех крупных городов Латвии.

Как рассказал российским журналистам руководитель комитета Рижской Думы по делам жилья и среды Вячеслав Степаненко, сейчас в Риге тариф на тепло составляет чуть более 39 евро за один мегаватт/час, в то время как в других городах страны его стоимость достигает 58 евро.

В свою очередь, как отмечают специалисты Сибирской генерирующей компании, отвечающей за теплоснабжение в столице Кузбасса, в наших краях установка ИТУ не принесет такой выгоды ни энергетикам, ни жителям. Из-за значительно более низкой цены на тепловую энергию в России вложения средств в установку данного оборудования просто не окупятся, а лишь увеличат платежи жильцов. Кроме того, каждые пять-семь лет им придется оплачивать замену теплообменника в ИТП.

В значительной мере оптимизации ситуации с теплоснабжением Риги послужило и наведение жесткой платежной дисциплины.

"В течение отопительного сезона, например, возможны ситуации, когда какие-то потребители накапливают долги перед ресурсоснабжающей организацией, однако в течение теплого времени года они должны полностью погасить свою задолженность. Если хотя бы один житель в доме не сделает этого, дом не будет подключен к отоплению следующей осенью. Это четкое правило и никаких поблажек ни для кого не существует. Обычно, чтобы избежать таких ситуаций, управляющая компания может, например, из собственных средств погасить задолженность конкретного жителя, однако потом она взыщет с него, в том числе через суд, эти деньги", – рассказал Вячеслав Степаненко.

Но, как правило, проблем с взысканием долгов с собственников у управляющей компании нет. Ведь по законодательству Латвии поставщики ресурсов имеют право по решению суда выселить должника из квартиры, даже если это единственное жилье. Власти Риги подчеркивают, что бывший собственник в таком случае имеет возможность получить жилье в наем от муниципалитета, но как правило, с худшими условиями проживания и только в порядке очереди.

В результате достаточно жесткой борьбы с долгами за полученное тепло энергетикам и властям Риги удалось кардинальным образом переломить ситуацию, связанную с неплатежами населения. Так, общий объем задолженности за несколько лет уменьшился почти в пять раз – с 85-ти до 18-ти миллионов евро.

Как следствие, своевременные расчеты с энергетиками позволяют последним успешно проводить инвестиционные кампании, в том числе модернизацию теплосетей.

«Теплый» дом

В завершении необходимо отметить еще один опыт успешной реализации кампании по повышению энергоэффективности в системе теплоснабжения жилых домов Риги. Это так называемая реновация жилых домов. Такой термин используют рижские коммунальщики. Для нас более привычен термин капитальный ремонт.

Суть кампании в том, что жители принимают на общем собрании дома решение о проведении такой реновации. Ее стоимость, в зависимости от типа дома, количества квартир в нем и других факторов, может существенно различаться. В качестве примера нам показали дом-свечку, реновация которого обошлась в 300 тысяч евро. Половину от этой суммы оплатил сами жильцы. Остальную часть средств удалось получить за счет субсидий из фонда Евросоюза. Жильцы оплачивают эти мероприятия по схеме кредита, который берет на дом управляющая компания – новая строчка появляется в квитанции. Но, за счет снижения теплопотерь на 40%, а в некоторых случаях и 60%, итоговый платеж за квартиру не увеличивается. А после окончания срока кредита он должен существенно снизиться.

Как рассказал журналистам представитель управляющей компании Юрис Романенко, в ходе реновации жилого дома здесь был установлен вентилируемый фасад, заменено остекление балконов, частично – окна в квартирах, заменена кровля на крыше, чердачные перекрытия и многое другое. Как следствие, дом стал теплее, энергопотери сократились, реальные объемы потребления тепла существенно упали.

"Несмотря на то, что жильцы пока платят квартплату, в которую входит и тариф за потребляемое тепло в прежнем размере, после погашения банковского кредита реальный размер коммунальных платежей значительно уменьшится", – подчеркнул Юрис Романенко.

В качестве небольшого вывода отметим, что реализованная в Риге система теплоснабжения – это наглядный пример того, что даже при переходе на рыночные отношения между потребителями и ресурсоснабжающими организациями можно сделать так, чтобы конечный потребитель не только не пострадал, но и остался в реальном выигрыше, получив в собственность реновированное жилье (по словам Юриса Романенко, квартиры в реновированных домах поднялись в стоимости на 50-100 процентов). С другой стороны, энергетики, получив возможность выстроить отношения с потребителями по законам рынка, смогли реализовать современную схему теплоснабжения – качественную, надежную и эффективную.

Фото: пресс-служба СГК
Автор: Игорь Рожков
Комментарии для сайта Cackle