Кемерово ушел в минус

 4794 
30 Ноября 2016, 14:38

Недавно стали известны первые "виды" кемеровских чиновников на городской бюджет будущего года. И они, увы, пока не радуют. Ожидаемое сокращение доходных и расходных статей главного финансового документа Кемерова составит почти 20 и 25 процентов соответственно. Чего ждать кемеровчанам в будущем году, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Потратим на 4,3 млрд меньше

Стоит отметить, что первое публичное знакомство с бюджетом будущего года состоялось на очередном заседании горсовета. А познакомить депутатов с планируемыми муниципальными расходами и доходами взялась начальник финансового управления кемеровской мэрии Ирина Викулова.

Для начала городская чиновница представила на обозрение народных избранников не только финансовые планы на 2017 год, но и (как в сытые 2000-е годы) на последующие два года – 2018 и 2019-й.

Несмотря на столь далекое финансовое планирование, свойственное относительно благополучному периоду в новейшей истории России и Кузбасса в частности, цифры будущих бюджетов едва ли смогли порадовать кого-либо из присутствующих на заседании.

Так, например, предполагаемые доходы городского бюджета в 2017 году по сравнению с текущим годом снизятся более чем на 3 миллиарда рублей – с 16,569 миллиарда рублей до 13,339 миллиарда рублей. Или почти на 20 процентов.

С расходами ситуация еще более невеселая. Здесь снижение достигнет почти 25 процентов – с 18,069 миллиарда рублей в 2016 году до 13,773 миллиарда рублей в 2017 году. Если говорить в абсолютных цифрах, то власти предполагают потратить на содержание города на 4,293 миллиарда рублей меньше.

Что именно сократят?

Само собой сокращение бюджета – мера вынужденная. Денег, судя по всему, просто нет. В этой связи небезынтересно посмотреть, за счет каких статей бюджета должно, по мнению финансового управления, произойти сокращение.

По словам Ирины Викуловой, ожидается, что налоговые поступления в 2017 году хоть и снизятся, но в пределах математической погрешности. Если по итогам 2016 года планируется собрать в городской бюджет 4,224 миллиарда рублей, то в 2017 году этот показатель ожидается на уровне 4,204 миллиарда рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и с неналоговыми доходами бюджета. Здесь снижение ожидается с 1,557 до 1,408 миллиарда рублей. Чуть более значительно снизятся субвенции – с 7,131 до 6,581 миллиарда рублей.

За счет чего же городские финансовые чиновники ожидают заявленное ими "сдутие" бюджета? Основные финансовые потери будущего года пришлись на так называемые безвозмездные поступления. Говоря иначе, различные трансфертные операции, в результате которых из федерального или регионального бюджетов Кемерово получал деньги. В том числе размер дотаций, согласно текущим планам финуправления города, должен в 2017 году сократиться больше чем на 30 процентов – с 1,604 до 1,037 миллиарда рублей.

Еще один вид "межбюджетной" помощи – это субвенции, которые выделяются на конкретные (целевые) нужды, – сократится в 2017 году почти на 10 процентов, с 7,131 до 6,581 миллиарда рублей.

Минус, минус, плюс…

А вот что касается субсидий из "верхних" уровней бюджета, то при выделенных в текущем году 1,943 миллиарда рублей в 2017 году пока значится… "0". Само собой, "нулевых" субсидий быть не может по определению – просто пока каких-то конкретных решений по будущему году, у федералов, видимо, еще нет. Но, можно предположить, что и их размер изменится не в большую сторону.

Тогда, возможно, и уровень падения расходной (и, соответственно, доходной) статей бюджета может несколько скорректироваться.

То есть названные выше 20 и 25 процентов, которые должны быть сминусованы от доходов и расходов городского бюджета соответственно, могут на деле оказаться значительно "обрезанными". Однако ж в целом о тенденции в наполняемости бюджета говорит, как видится, тот факт, что и на 2018 годы городские чиновники из финуправления также заложили сокращение. Правда, куда меньшее, чем в 2017 году.

Так, например, доходы 2018 года пока предполагаются на 27 миллионов рублей меньшими, чем в 2017 году. А вот расходы за тот же период должны уменьшиться на 313 миллионов рублей. Не миллиарды, конечно, но все-таки.

И только в 2019 году городские финансисты предрекают выход из бюджетного пике, ожидая рост бюджета – на 138 миллионов рублей по доходам и на 145 миллионов рублей по расходам. Однако же, несмотря на обещанный рост, показатели бюджета не догонят предыдущий год.

В результате остается надеяться, что реальная финансовая ситуация в Кемерове окажется хотя бы немного лучше той, что ожидают городские казначеи.

Прощай, горсеть!

Пока это весьма условные прикидки. То есть, как говорилось выше, реальные показатели бюджета могут не просто меняться, а меняться весьма существенно. Причем не только вплоть до принятие главного финансового документа Кемерова, но и уже в течение следующего года.

Тем не менее, что, кстати, небезынтересно, на протяжении следующих трех лет, на которые озвучены финансовые планы кемеровских чиновников, заявленный дефицит бюджета составляет 9,9 процента. Что, по крайней мере, радует в связи со стабильностью этого параметра.

Разумеется, городские чиновники морщат лбы, чтобы максимально увеличить доходную часть бюджета. В условиях, когда, например, бизнес все менее охотно оказывает муниципалитету безвозмездную материальную помощь (оно и понятно – делиться, порой, уже просто нечем), чиновникам остается только одно: как можно активнее продавать муниципальную собственность.

Так, в 2017 году, по словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом кемеровской мэрии Николая Хаблюка, в прогнозный план приватизации муниципального имущества предполагается включить 85 объектов. При этом 84 объекта недвижимости, а еще один пункт прогнозного плана – это доля муниципалитета в ОАО "Кемеровская горэлектросеть".

По словам главы КУМИ, решение о продаже 30 процентов энергопредприятия, принадлежащих муниципалитету, связано с тем, что "это пакет не решающий и дивидендов не приносящий".

Николай Хаблюк также уточнил, что в настоящее время порядка 65 процентов акций горэлектросети принадлежит компании "СКЭК", которая и управляет деятельностью предприятия. Ещё около 5 процентов – "просто частным лицам".

Сколько город сможет выручить за сделку по окончательному "расставанию" с кемеровским предприятием – пока остается только гадать. Однако, исходя из того, что активы всей компании оцениваются в порядка 305 миллионов рублей, то треть этой доли – около 100 миллионов рублей. Найдется ли покупатель, готовый выложить такую сумму – как говорится, большой вопрос. Деньги немалые, тем более во времена тяжелейшего экономического кризиса. Но остается надеятся, что покупатель все-таки объявится.

Кстати, по неофициальной информации им может оказаться Северо-Кузбасская энергетическая компания, которая в настоящее время управляет деятельностью "Кемеровской горсети".

Что касается планов кемеровской мэрии относительно других предприятий, где в собственности есть доля муниципалитета, то, по словам Николая Хаблюка, планов по их продаже в настоящее время нет. В том числе, например, КемВод, деятельностью которого тоже управляет СКЭК.

В целом кемеровские чиновники надеются в 2017 году выручить как минимум в два раза больше денег от реализации муниципального имущества.

"С начала 2016 года от продажи муниципального имущества город получил 80 миллионов рублей. Ещё остаются три объекта (из плана 2016 года). Если они будут проданы, то это ещё порядка 10 миллионов рублей", – сказал Николай Хаблюк, уточнив, что в будущем году городские власти планируют значительно увеличить выручку от продажи муниципальной недвижимости. По данным Хаблюка, в 2017 году предполагается выручить "может быть, двести миллионов рублей".

Фото: google.image

бюджет 2017 бюджетный дефицит КемВод Кемерово кемеровская горэлектросеть приватизация СКЭК сокращение
Расскажи друзьям

Соц.сети