Популярная экономика, или как нам накормить Китай

Новости про то, что вот-вот будут налажены регулярные и значительные поставки продовольствия из Кузбасса в КНР, что "китайцы" без ума от российского мороженого, стали в последнее время почти обычными. Так недолго поверить, что Кузбасс, Сибирь и Россия только и будут заняты тем, чтобы накормить Китай.

Номер один

Сегодня Китай – это самая большая экономика мира. Два года назад Китай опередил по размеру валового внутреннего продукта США, а еще раньше стал лидером мировой торговли.

В прошлом году китайский экспорт составил 2,3 трлн долларов (у России для сравнения – 340 млрд долларов, почти в 7 раз меньше), импорт – 1,7 трлн. (у России – 185 млрд, хотя в пересчете на одного жителя средний россиянин поставляет на экспорт и покупает импорта пока больше среднего китайца). Вторыми в мире по размерам экспорта идут США, уступая Китаю процентов 50, третьей – Германия.

Китай – мировая фабрика, это общеизвестно. Поэтому на первом месте в китайском экспорте стоит вывоз электротоваров (600 млрд долларов), машин и оборудования (360 млрд), мебели (100 млрд) и одежды (80 млрд долларов). Однако Китай экспортирует и продукты питания. И хотя они стоят в конце списка экспортируемых товаров из КНР, их поставки не такие уж маленькие – в прошлом году их было на 40 млрд долларов (это рыба и морепродукты, овощи, зелень, корнеплоды, различные готовые продукты). Напомним, что российский экспорт продовольствия в это же время составил около 25 млрд. И откровенно говоря, почти по всем этим статьям продовольственного экспорта Китай впереди России.

Один процент

Конечно, у нас есть свои преимущества и плюсы. Например, ставший уже своего рода знаменем нового направления развития экономики – зерновой экспорт. Россия ставит рекорды по сборам пшеницы, кукурузы, риса, подсолнечника и рапса, и по поставкам их за рубеж. Достижения эти на самом деле огромные на фоне недавнего столь же гигантского импорта зерна и многих продуктов питания. Ведь около 50 лет подряд, буквально до недавнего времени, США, Канада, Аргентина, а также немного Западная Европа, были "аграрным придатком" России.

И вот ситуация радикально изменилась: развивается экспорт зерна, растительного масла и масличных семян, в этом году ожидается начало поставок за рубеж сахара.

Динамика поставок некоторых продуктов, конечно, внушает оптимизм – за прошлый год, например, в 4 раза вырос экспорт маслосемян, в основном за счет роста поставок сои из Амурской области. Однако говорить, что эти поставки "накормят" китайцев, – сильное преувеличение, ведь общий импорт КНР соевых бобов в 2015 году составил 35 млрд долларов, российская доля таким образом была лишь 0,3%.

Кстати, вопреки опять же широко распространяющимся мнениям, что китайские делегации регулярно посещают Кузбасс и Россию и выражают готовность скупать урожай рапса чуть ли не на корню, поставки рапсовых семян в КНР из России весьма невелики – всего 21 тыс тонн на 9 млн долларов. При этом весь импорт Китая по этой статье составил 4 млн тонн, то есть российские поставки покрыли полпроцента.

Готовых растительных масел (в основном подсолнечного) и пищевых жиров из России в прошлом году было поставлено на экспорт около 2,3 млн тонн, однако в Китай ушло лишь чуть более 100 тыс тонн. Общий импорт этих продуктов в КНР составил около 10 млн тонн, так что российская доля остается на уровне 1%.

Относительный успех имеют сегодня поставки в КНР российской пшеничной муки – в прошлом году они составили всего 25 тыс тонн на 9 млн долларов из всего импорта Китая этого продукты в размере 35 тыс тонн. Пока это единственный продукт, в импорте которого доля России оказалась преобладающей. Однако общие размеры этих поставок невелики и малозначимы, что для нас, что для импортера.

Не останавливаться?

Заметный рост поставок на рынок Китая российских продуктов и продуктов из Кузбасса в частности, конечно, имеют место.

В первом полугодии 2016 года экспорт продовольствия из Кузбасса составил, по данным таможни, 70,66 млн долларов, при этом 70% пришлось на кондитерские изделия различных видов, включая вафли. Очевидно, что именно продукция из Яшкино обеспечила тот рост экспорта в Китай, что был отмечен в прошлом году. Среди других экспортных продуктов, идущих сегодня из Кузбасса, есть также мука, мороженое, водка из Мариинска, сгущенное молоко. Хотя далеко не все направляется в Китай.

Кстати, поставки продовольствия в Китай из России, и в значительной степени кузбасские поставки, долю которых, правда, пока определить сложно, увеличиваются. Причем настолько, что растет даже их доля в продовольственном импорте Китая. Хотя пока она не столько велика. По шоколаду в первом полугодии 2016 года доля российского экспорта была менее 17%, по мороженому – около 10%, по вафлям – 25%, и только последний показатель уже можно считать высоким. Хотя согласитесь, вряд ли этой сладостью можно накормить кого-то. Так, побаловать за чаепитием.

Однако второе и главное обстоятельство в данной ситуации то, что размер этих поставок по стоимости и массе не позволяет считать их значительными ни для российского экспорта в целом, ни для кузбасского в частности. Напомним, он составляет около 10 млрд долларов в год, и экспорт продовольствия в нем в размере 150 млн долларов составляет всего 1,5%. Конечно, ситуация может существенно улучшиться, если Китай откроет свой рынок поставкам зерна из России (импорт его по прошлому году составил почти 10 млрд долларов), если у России появятся значительные излишки мяса, которое также импортирует Китай, когда реализуются многие другие "если". Однако пока перспектива накормить Китай выглядит как минимум удаленной на годы и десятилетия. Не следует тешить себя необоснованными надеждами. Хотя и останавливаться тоже, видимо, не стоит.

Фото: google.image
Комментарии для сайта Cackle