Как избежать «ласковой» слепоты?

 1507 
22 Ноября 2016, 13:20

Глаукома – одно из опаснейших заболеваний глаз, которое без необходимого лечения приводит к необратимой слепоте. Как вовремя обнаружить это опасное заболевание, а также вылечить такое серьезное заболевание, как катаракта, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Далеко не каждый знает, что глаукома, которую врачи по аналогии с гепатитом и сахарным диабетом называют "ласковым убийцей", может развиться у многих. А потому каждый из нас рискует в результате, оставшись без соответствующего лечения, потерять зрение полностью. Говоря иначе, безвозвратно ослепнуть.

А "ласковой" глаукому называют потому, что она может на первых этапах протекать абсолютно бессимптомно. Человек не будет чувствовать ни болей в глазах, ни, до определенного момента, ухудшения зрения или появления "слепых зон". Когда же эти симптомы появятся, то чаще всего глаукому (по крайней мере максимально эффективно) лечить уже поздно. Можно только изо всех сил бороться за то, чтобы сохранить остатки зрения.

В группе риска…

Чаще всего причиной возникновения глаукомы является повышенное внутриглазное давление, хотя встречаются и виды глаукомы при нормальном внутриглазном давлении. В результате этого нейродегенеративного заболевания глаз просто теряет способность видеть.

Обычно пациенты, не "злоупотреблявшие" профилактическими обследованиями у офтальмологов, обращаются к врачу уже на второй или даже третьей стадии глаукомы. К этому времени у них, чаще всего, уже четко выражено наличие так называемых слепых зон, когда человек "местами" не видит. Причем "места" эти стремительно разрастаются и, в худшем сценарии, могут полностью "закрыть" весь глаз.

Современная медицина продвинулась достаточно далеко в лечении глаукомы, и врачи научились "удерживать" пациента в том состоянии, в котором он начал лечение. Но все ситуативно. Кому-то удается сохранить зрение на долгие годы, кому-то, увы, – нет.

Так что рецепт борьбы с глаукомой и ее последствиями только один – необходимо своевременно обследоваться у врача-офтальмолога. Причем, как рассказала врач Кузбасского офтальмологического центра "Хорошее зрение" Ирина Шапошникова, помимо общих показаний к обследованию, например, для пациентов старше 40-ка лет или имеющих генетическую предрасположенность к глаукоме (родственники страдали этим же заболеванием), существует достаточно большой перечень групп риска. В зону риска в том числе входят люди с близорукостью, с тонкой роговицей, страдающие сахарным диабетом и другие.

Начать лечение как можно раньше

"Чаще всего достаточно хотя бы один раз в год проходить медицинское обследование, чтобы исключить запущенные случаи глаукомы, чтобы вовремя ее выявить и начать необходимое лечение. Причем, если диагностировать болезнь удается на начальном этапе, то, чаще всего, можно обойтись консервативным лечением или лечением с помощью лазера. Если же пациент обратился на поздней стадии заболевания, то хирургическое вмешательство практически неизбежно. Однако и оно может не дать ожидаемого терапевтического эффекта", – говорит Ирина Шапошникова.

Стоит отметить, что в "Хорошем зрении" наработана достаточно большая практика именно по лечению глаукомы. Так, только в течение месяца через кемеровскую клинику проходит до 200 пациентов с этим заболеванием.

"Результаты лечения глаукомы у нас весьма хорошие. Во многом это и заслуга наших врачей – специалистов с многолетним стажем, и тех медицинских технологий и оборудования, которое мы используем в своей работе", – подчеркнула Ирина Шапошникова.

Если каких-то серьезных изменений в глазе не наступило, то пациент после полученного лечения живет своей обычной жизнью. При этом он должен постоянно принимать назначенные врачом лекарства.

"В любом случае своевременное лечение позволяет сохранить пациенту зрение – это главное, что должен понимать каждый человек", – сказала врач-офтальмолог.

Новый хрусталик – новое зрение

Еще одно заболевание глаз, которое часто ошибочно связывают с преклонным возрастом – это катаракта или помутнение хрусталика глаза. Катаракта может приводить как к снижению качества зрения ("мути перед глазами"), так и к полной его потери из-за того, что хрусталик становится полностью непрозрачным. В таком случае может помочь только замена собственного хрусталика пациента на искусственный.

Развенчивая миф о "старости" катаракты, врач-офтальмохирург Степан Бутаков, также работающий в центре "Хорошее зрение", рассказал, что на самом деле в его практике были и достаточно молодые люди. Более того, встречаются случаи помутнения хрусталика и у детей.

В кемеровской клинике уже много лет успешно помогают таким пациентам. Более того, берутся помочь тем, кому отказали в других медицинских учреждениях, сославшись на трудный случай.

"В нашем центре ежегодно проводится порядка одной тысячи операций по замене хрусталика. Причем, помимо замены хрусталика на искусственный многим пациентам мы устанавливаем двух – или полифокальные хрусталики. По сути, это позволяет добиться нового качества жизни, нового качества зрения. В результате, например, человек, даже плохо видевший в очках, может вовсе отказаться от их использования", – говорит Степан Бутаков.

Двухфокальные хрусталики позволяют обеспечить хорошее зрение и на далеком расстоянии, и на близком, а полифокальные (или трехфокусные) – еще и на среднем расстоянии до объекта.

Таким образом, например, для пациентов с пресбиопией отпадает необходимость не только в очках "для близи", но и "для дали". То есть человек видит комфортно по всему спектру расстояний. Само собой, отказ от одних, а уж тем более от двух пар очков – это приятный момент в жизни любого пациента.

"При выборе конкретного вида лечения и вида искусственного хрусталика врач опирается на состояние здоровья конкретного пациента. В этой связи отмечу только один факт: я как офтальмохирург имею в своем "активе" порядка ста типов искусственных хрусталиков", – отметил Степан Бутаков.

В заключении стоит сказать, что пациенты и после лечения глаукомы, и после замены хрусталика практически сразу могут вернуться к привычной жизни. В том числе к физическим нагрузкам. Относительно небольшой срок реабилитации – от двух недель – позволяет и зрение сохранить и улучшить, и не менять комфортный ритм жизни.

Имеются противопоказания, необходима консультация с врачом

Кузбасский офтальмологический центр "Хорошее зрение":

г. Кемерово, ул. Рукавишникова, д. 20

+7 (3842) 779-555, 779-556

Фото: VSE42.Ru

глаукома катаркта На правах рекламы хорошее зрение
Расскажи друзьям

Соц.сети