В поисках… лекарств

 2202 
08 Ноября 2016, 18:02

Наверняка многие из нас сталкивались с тем, что "ну вот срочно" необходимо конкретное лекарство, а найти его сразу не получается. В одной аптеке нет, в другой. Или вот еще ситуация: дорогую "таблетку" хочется купить подешевле. Тем более, что экономия может доходить до пары-тройки сотен на абсолютно идентичный товар.

Разумеется, в таком случае все чаще мы прибегаем к помощи интернета и соответствующих сервисов по поиску лекарств. Как обстоит "лекарственно-розыскное" дело в Кемеровской области, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Разве «нет» это ответ?

Первое, что бросается в глаза – это крайне скудный перечень участников "поискового" рынка. Даже практически беспалому трудовику из известного анекдота хватит пальцев, чтобы пересчитать их.

Собственно, именно в этом, скорее всего, и кроются все потенциальные и реальные проблемы оперативного и точного поиска лекарств в том же Кемерове.

А это, во-первых, точность исполнения "заказа". Если не сталкиваться с конкретной проблемой и просто наудачу постараться найти нужное лекарство, то, как кажется, никаких особых проблем. Вбил в поисковой строке название – и оп-ля!

На деле все оказывается не так просто. Например, заинтересовал тебя конкретный адресок – аптека, расположенная неподалеку. Звонишь по телефону, а тот или занят постоянно, или провизоры трубку принципиально не поднимают. Бывает же, что наплыв клиентов и сотрудникам аптеки просто не до телефонных переговоров.

Делать нечего, собираешься и идешь так сказать лично по указанному адресу. И хорошо, если он в двух домах от тебя, а если в двух кварталах? Вот тут и ждет самое интересное – этакая русская рулетка или просто рулетка, где шансов на победу весьма не много. Одним словом, доходишь до "первого стола" (аптечный прилавок иначе), выстаиваешь очередь из любителей обсудить с фармацевтом особенности терапии плоскостопия и, уже на последнем издыхании, опаздывая куда только можно, выдаешь: "У вас есть …?".

И вот вся это эпопея неожиданно заканчивается коротким, но вводящим в состояние крайнего бешенства состоянием: "Нет".

Раздражающая неточность

Ситуация неприятная, но, увы, иногда случающаяся. А вот насколько "иногда" – это уже неважно, если в нее попал именно ты, именно в тот момент, когда лекарство крайне нужно и так далее.

Причиной тому может быть даже не нерасторопность сотрудников сервиса, которые не смогли наладить нормальный алгоритм, который позволил бы в режиме реального времени отслеживать все движения всех лекарств во всех аптеках, попавших в этот самый сервис. Может быть вполне, что люди старались, но… как уж получилось.

Тут дело, скорее всего в том, что на рынке крайне мало игроков, а это неизбежно приводит к тому, что бизнес, остающийся без конкуренции, просто обречен на застой, "зевание" и прочие моменты, которые идут в разрез с интересами конкретных пользователей. А последним, с другой стороны, и деваться некуда – выбора-то особого нет.

Чтобы ситуация начала меняться, нужны другие "поисковики", другие участники этого крайне полезного и востребованного сегмента, по сути, лекарственного рынка.

Кстати, то же самое относится и к точности указания цен на лекарства. Это, видимо, во-вторых.

Согласитесь, крайне неприятно, когда едешь в не самую близкую к дому или к твоему офису аптеку в надежде сэкономить приличную разницу на заявленной стоимости лекарства (особенно, если, например, берешь несколько упаковок), а на деле оказывается, что ты зря потратил время, деньги и, в конце концов, бензин. Цена в заветной "дешевой" аптеке оказалась точно такая же или даже выше, чем в той, что рядом с домом.

Ждем прихода новых поисковых сервисов?

По слухам, в Кемеровской области в скором будущем ситуация может кардинально измениться. Правда, пока точной информации нет, но источники сайта утверждают как говорится "с различной степенью достоверности", что в регионе может появиться новый сервис по поиску лекарств, который, видимо, должен будет отвоевывать свою место под солнцем на уже сложившемся рынке.

Более того, как утверждают наши источники в медицинских кругах, сервис этот придет из одного из соседних с Кемеровской областью регионов, а потому хорошо знаком с региональными аптечными сетями и способен наладить действительно качественную работу в плане поиска лекарств по аптекам.

Так ли это или только слухи – в настоящее время сказать точно трудно, но разговоры, как говорится, ходят. Опять же дыма без огня не бывает. С другой стороны, достаточно развитый рынок поиска лекарства в других – куда более крупных городах страны – развит значительно больше. А его игроки, отработав технологии и заняв "сладкие куски", например, в многомиллионных Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске, вполне могут начать осваивать и менее крупные города. Так что Кемерово в этой связи достаточно привлекателен. Да и в целом население Кемеровской области – а это порядка 2,7 миллиона человек, по большей части сконцентрированных в городах, – все это потенциальные пользователи тех самых поисковых сервисов. Ведь каждый человек, по-прежнему периодически болеет, а значит, лекарства были и будут впредь одним из самых популярных поисковых запросов.

Фото: google.image

аптеки лекарства На правах рекламы поиск
Расскажи друзьям

Соц.сети