Стройка вышла в символический плюс

 1302 
02 Ноября 2016, 11:23

Кузбасс планирует увеличить прошлогодние показатели строительства жилья на 50 тысяч квадратных метров

«Слабенький» рынок

Строительный рынок Кемеровской области переживает пусть и незначительное, но всё-таки оживление. Так, только за первые девять месяцев текущего года рост по вводу жилых новостроек составил 12,1 процента и достиг 802,4 тысячи квадратных метров жилья. В целом же по итогам 2016 года, как сообщил начальник областного департамента строительства Александр Шнитко, ожидается ввод 1,1 миллиона квадратных метров против 1,05 миллиона метров в прошлом году.

По словам областного чиновника, среди причин такого "бурного" роста стоит отметить снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Хотя это, как отметил Александр Шнитко, возможно, не главная причина. Есть ещё один повод подрасти строительной активности. Дело в том, что жители Кузбасса настолько значительно "просели" в плане покупки жилья в 2015 году, что рост был практически неизбежен, тем более на фоне падающих кредитных процентов.

Однако до оптимистичных прогнозов ещё очень далеко. Даже максимально корректный областной чиновник, характеризуя ситуацию с вводом жилья в южной столице Кемеровской области, назвал рынок первичного жилья здесь очень слабеньким. Что, впрочем, вполне уместно, поскольку при годовом плане ввода в 230 тысяч квадратных метров в настоящее время сдано только 130 тысяч квадратных метров новостроек.

Кредитное ярмо?

К и без того проблемному рынку жилого строительства, который переживает падение потребительского спроса, добавляются ещё другие проблемы – бюджетные. Всё в том же Новокузнецке приостановлено строительство целого микрорайона из-за отсутствия финансирования по федеральной программе "Жильё для российской семьи", в рамках которой предполагалось софинансирование прокладки коммунальной инфраструктуры.

Стоит отметить, что речь идёт о весьма крупной сумме – общая стоимость сетей оценивается в 1 миллиард рублей. В результате стройка встала колом, а это – ни много ни мало – порядка 200 тысяч квадратных метров, которые город мог бы легко освоить и записать в плюс к планам по вводу нового жилья.

В целом же, по словам Александра Шнитко, власти региона ожидают, что итоговый показатель 2016 года по вводу жилья на уровне 1,1 миллиона квадратных метров удастся сохранить и на будущий год. Правда, не совсем понятно: даже с учётом снижения стоимости ипотечных кредитов и стоимости самого жилья, о чём недавно сообщал Кемеровостат, рискнут ли жители Кемеровской области в массовом порядке повесить на себя кредитное ярмо в условиях, когда загадывать даже на ближайшее будущее вряд ли кто-либо возьмётся.

Фото: google.image

жилье объемы ввода жилья строительство
Расскажи друзьям

Соц.сети