Кемеровские врачи знают, как сохранить хорошее зрение

 1271 
29 Сентября 2016, 15:03

Хорошее зрение – один из самых важных способов получения информации о внешнем мире. А потому так страшно перестать видеть. К счастью, кемеровские врачи позволяют даже самым "сложным" пациентам вновь ощутить радость хорошего зрения.

Вот только одна цифра: более 100 патологий органов зрения в настоящее время успешно можно вылечить в Кемерове. При этом кемеровские офтальмологи пользуются современнейшим оборудованием, отдельные образцы которого за Уралом представлены в единственном экземпляре. Так что можно уверенно утверждать, что кемеровчанам и жителям всего Кузбасса в этом смысле повезло. Нам действительно доступно то, что, возможно, недоступно жителям других регионов Сибири.

С офтальмологом по жизни

И всё благодаря тому, что в областном центре вот уже более 3 лет работает Кузбасский офтальмологический центр "Хорошее зрение". 37 сотрудников этого Центра ежедневно возвращают своим пациентам зрение. Ежемесячно в Центре проводятся порядка 300 операций по поводу различных патологий глаз. Одни пациенты получают "орлиное" зрение, другие – избегают, казалось бы, неминуемой слепоты, третьи – сохраняют здоровье глаз на долгие годы.

О работе центра "Хорошее зрение" рассказал его медицинский директор Алексей Колосов.

– Алексей Александрович, в какой момент человеку стоит задуматься о здоровье глаз и обратиться к врачу?

– Не буду оригинален, сказав, что врач-офтальмолог должен так или иначе присутствовать в жизни каждого человека на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Например, есть такие патологии, которые лучше выявлять практически сразу после рождения ребёнка. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов, что удастся избежать серьёзных заболеваний, которые останутся с человеком на всю жизнь. Речь, например, об амблиопии. Если не заметить у ребёнка определённых проблем именно в раннем возрасте, то позднее это заболевание уже не вылечить вовсе.

Чем старше становится человек, тем больше рисков, связанных со зрением, у него возникает. Вот типичный пример, который я недавно наблюдал. К нам пришла женщина на лечение. С ней, что называется "по пути", зашёл её муж. И пока пациентка получала лечение, мужчина решил пройти комплексное обследование глаз. Каково же было его удивление, когда наш врач обнаружил у него глаукому. Причём в "приличной" стадии. Настолько, что нужно было начинать лечение немедленно, иначе человек мог просто ослепнуть. Навсегда! К счастью, на этот раз случай оказался на стороне кемеровчанина. Остальное – забота наших врачей. Теперь, уверен, с нашим пациентом всё будет хорошо.

Чудо-хрусталики и не только…

– Обыватели часто считают, что современные офтальмологические центры – это своего рода фабрики по лазерной коррекции. Процедуре весьма эффективной, но решающей только незначительный спектр задач, связанных с болезнями органов зрения. Насколько это представление соответствует реальности?

– Разумеется, не соответствует абсолютно. По крайней мере, в нашем Центре. Лазерная коррекция – это всего лишь частный случай в работе современных офтальмологов. Убрать с помощью лазера дальнозоркость, близорукость или астигматизм – это сегодня действительно достаточно рутинная операция. После неё пациент практически сразу может хоть домой идти, хоть за руль садиться.

Однако стоит отметить, что "Хорошее зрение" изначально создавался как Центр комплексного подхода к лечению и профилактике заболеваний глаз. То есть, говоря о нашей работе, хотел бы подчеркнуть, что в ней главное – системный подход. Вот только один факт: наши врачи в настоящее время оказывают специализированную помощь по более чем 100 заболеваниям органов глаз.

И, тем не менее, как всегда своего рода "точкой входа" для пациентов является та самая комплексная диагностика. Кстати, чтобы понять, насколько это важная и детальная процедура, отмечу: эта процедура длится от 1 до 2,5 часов. В результате мы получаем полную картину состояния здоровья глаз пациента. Только после этого, если человек нуждается в лечении, вырабатывается необходимая стратегия оказания ему медицинской помощи.

Если речь идёт только о лазерной коррекции – это одно. Кстати, только этим видом коррекции зрения у нас в Центре занимаются четыре высококлассных хирурга.

Ещё одним очень важным и востребованным направлением работы является лечение катаракты. К сожалению, это заболевание достаточно распространено и связано с возрастными изменениями (помутнением) хрусталика, что приводит к значительному ухудшению зрения вплоть до практически полной слепоты.

Современный подход к лечению катаракты – это высокотехнологичная и малотравматичная операция по замене "родного" хрусталика на искусственный. Причём возможности современной медицины здесь практически неограниченны. Они позволяют не просто вернуть зрение, но и сделать так, чтобы человек навсегда отказался от очков или контактных линз. А, например, так называемые мультифокальные хрусталики и вовсе решают проблему пресбиопии или возрастной дальнозоркости, которая развивается у большинства людей после сорока лет.

Операции по замене хрусталика в нашем Центре проводятся с помощью уникального электронного микроскопа Topcon – кстати, единственного за Уралом. С его помощью наши врачи могут увидеть тончайшие нюансы во время операции, что, разумеется, повышает эффективность этой медицинской процедуры.

Помимо комплексной диагностики, лазерной коррекции зрения и хирургического лечения катаракты в центре "ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ" проводят лазерное и физиотерапевтическое лечение глаз, операции по косоглазию, блефаропластике, оперативное и медикаментозное лечение глаукомы. Пол-этажа центра занимает детская офтальмология, где детишкам проводят аппаратное лечение амблиопии, косоглазия, миопии, анизометропии и других заболеваний. Также с марта текущего года мы делаем витреоретинальные операции (сложные операции на сетчатке и стекловидном теле). Особая гордость центра – анестезиологическое обеспечение, позволяющее любую манипуляцию сделать абсолютно безболезненной.

Лазерная точность лечения

– Одним из опасных заболеваний глаз является глаукома, о которой вы уже упоминали. Насколько эффективно врачи Центра могут сегодня бороться с этим заболеванием?

– При соответствующем лечении, которое могут обеспечить наши врачи с помощью уникального современного оборудования, человек может никогда не почувствовать никаких последствий от этого, к сожалению, неизлечимого заболевания. Чтобы не вдаваться в медицинские и технические подробности, скажу, что лечение глаукомы можно условно разделить на два этапа: снятие острого состояния и – в дальнейшем – поддержание с помощью, например, глазных капель и специального лазера нормального состояния глаз. Второй этап предусматривает вариативность лечения в зависимости от конкретного случая (медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение). Обычно пациент с глаукомой посещает врача один раз в 3-4 месяца.

Кстати, процедура по поддерживающему лечению производится с помощью так называемого селективного лазера. Если коротко, то суть её проста: лазер делает "массаж" шлеммова канала в глазу, в результате чего из него отводится лишняя жидкость, причина повышенного давления.

И, разумеется, лечением глаукомы в нашем центре занимается "специальный" врач – глаукоматолог.

Что касается использования лазеров в лечении заболеваний глаз, то их применение получает как в целом в современной мировой медицине, так и в нашем Центре широкое распространение. Как в связи с высокой эффективностью такого лечения, так и с его малой травматичностью.

Разумеется, оборудование, позволяющее проводить такое лечение, стоит дорого – по несколько миллионов, а то и десятков миллионов рублей за каждый прибор. Однако мы идём на такие затраты совершенно осознанно. Только благодаря использованию самых современных технологий можно добиться максимального эффекта при лечении даже самых сложных глазных патологий. Да и здоровье наших пациентов – это лучшая характеристика "Хорошего зрения".

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ – НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Фото: VSE42.Ru

глаукома здоровье зрение катаракта лазерная коррекция лечение
Расскажи друзьям

Соц.сети