Как сделать деньги из воздуха: интервью с Евгением Филипповым

В России только и разговоров, что о кризисе. Цены растут, безработица, маленькие зарплаты – каждый день мы видим это по телевизору, читаем в интернете, слышим от прохожих на улице и в магазинах. Несмотря на то, что подобная информация окружает нас на каждом шагу, большинство жителей Кузбасса стараются не забивать себе голову различными ВВП и рынками, не вдаваться в подробности того, откуда, куда и почему падает цена на нефть, а при слове S&P500 быстрее переключают канал. А зря.

Оказывается, если хоть немного углубиться в предмет, понимаешь, что ничего суперсложного в этом нет, а главное, подобные знания помогут вам зарабатывать даже в самые сложные времена буквально ни на чём – на каком-нибудь росте новозеландского доллара. Об этом и многом другом во время своего мастер-класса кемеровчанам рассказал наш земляк, известнейший финансовый аналитик и управляющий директор компании STForex Евгений Филиппов, с которым пообщались корреспонденты VSE42.Ru.

– Евгений, насколько мне известно, буквально на днях в Кемерове открылось представительство компании STForex?

– Совсем недавно мы открыли для себя сибирский регион через открытие кемеровского представительства. Скорее всего, этим наше присутствие в Сибири не ограничится, но Кемерово – это стартовая точка. Это был вопрос принципа, потому что здесь мой родной город и хотелось сделать для него что-то полезное, и я считаю, что открытие офиса – как раз такое дело. В рамках данного офиса будет проходить транслирование качественной информации по финансовым рынкам, по потребительской экономике, и я приложу для этого все усилия. Я надеюсь, что нам удастся повысить финансовую грамотность, расширить кругозор людей. Пусть даже они и не решат в дальнейшем плотно связать свою жизнь с трейдингом, я убеждён, что всё то, что они получат посредством офиса и через меня, лишним точно не будет. Так что цель здесь есть и коммерческая, но и своего рода миссионерская, потому что я за качественную и правдивую информацию.

– И всё-таки город у нас небольшой, индустриальный. Кому в столице Кузбасса это может быть нужно?

– Я считаю, что это нужно молодым ребятам, активной части населения, тем людям, которые потребляют информацию финансового характера, и я убеждён, что им это пригодится. К тому же есть опыт других регионов, сравнимых по численности, климатическим условиям и менталитету с Кузбассом, и могу сказать, что там наше дело процветает и достаточно давно. А если посмотреть через увеличительный фокус на город Кемерово, то компании, которые несли бы здесь такого рода информацию и вели бы такой бизнес есть, но их, конечно мало. А если они есть, значит, есть и рынок, поэтому занять место на данном рынке было бы весьма неплохо, даже несмотря на то, что он не самый сильный и большой.

– Допустим, человек увидел вашу рекламу, заинтересовался и решил прийти к вам в офис. Что происходит дальше?

– Мы погружаем этого человека в магию финансовых рынков, рассказываем о том, как всё устроено, как всё работает, что из чего вытекает, говорим о возможностях, о рисках. Мы являемся той компанией, которая не скрывается за баснословными прибылями и совершенно открыто говорим о том, что любые финансовые вознаграждения на финансовых рынках сопряжены с высокой степенью риска и это, пожалуй, первое, на чём стоит сконцентрировать своё внимание. Потому мы предупредим, что это рискованно, но так же предупредим и о том, что это интересно и эффективно. Таким образом, мы даём человеку абсолютно честный и объективный выбор, а он уже сам для себя принимает решение – для него это, или нет. Лёгких денег не бывает, трейдинг – не лёгкий бизнес, но безумно интересный и эффективный. И я считаю, что лишать его активное кемеровское население просто непозволительно.

– А если человек вообще ничего не понимает в экономике и никогда не сталкивался с подобным, можно ли ему к вам приходить?

– Ему нужно к нам приходить! Мы ему обязательно во всём поможем, и для этого у нас есть всё необходимое: обучающий курс базового и продвинутого уровня, который может проходить в нескольких форматах – видео, вебинары, конференции, мастер-классы. Мы обеспечиваем полное сопровождение клиента по обучающему контенту, он всегда может задать интересующий вопрос и получить на него ответ. Весь контент хранится у него в личном кабинете абсолютно бесплатно, и человек всегда может к нему вернуться, как только поймёт, что готов получить новую порцию интересной информации.

– Однако после череды кризисов наше население боится всего, что связано с деньгами. Не боитесь, что люди не станут разбираться в том, чем вы занимаетесь, а сразу окрестят вас шарлатанами или ещё хуже?

– Страх связан с невежеством, невежество связано с недостатком информации. Разрушить страх возможно лишь тогда, когда человек знает, что происходит. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы показать человеку, что происходит и когда он понимает картину, он сам принимает решение, хочет он этого или нет. Наша задача – просветить, и если это просвещение приведёт к тому, что человек станет клиентом нашей компании, значит, цель выполнена окончательно.

– Свои мастер-классы вы проводите совершенно бесплатно, на них может прийти кто угодно, послушать полезные советы и получить ответы на интересующие вопросы. Вас не беспокоит, что многим этого окажется достаточно, чтобы зарабатывать на бирже, не вступая в STForex?

– Абсолютно нет, я ведь зарабатываю не на мастер-классах, мой бизнес заключается в другом. А для себя я уже давно принял, что донесение качественной информации – это, прежде всего, удовольствие, и я рад, когда люди благодарны, когда я вижу улыбки на лицах или слышу аплодисменты после выступлений. Меня всё это заряжает, это светлое дело. К тому же хорошая и бесплатная информация никогда не была лишней.

– А сколько вам лично потребовалось времени, чтобы достичь такого высокого уровня?

– Буду откровенен: если бы у меня на начальном этапе был качественный преподаватель, который мог бы мне разложить по полочкам что и от чего зависит, я бы сэкономил как минимум года три. Если говорить о начале и текущем результате, то на всё про всё у меня ушло порядка восьми лет. Отнимаем отсюда три года некачественной информации и получаем пять лет практики с качественной информацией и постоянным ростом. Отсюда можно сделать вывод, что на сегодня мы можем помочь достичь людям высоких результатов меньше, чем за пять лет.

– Несмотря на то, что народ у нас пугливый, многие продолжают верить в сказки, что можно в одночасье стать миллионером, а некоторые готовы всё бросить и заняться только трейдингом.

– Я сторонник того, что не стоит летать в облаках. Для того чтобы трейдинг стал основным ремеслом и не нужно было беспокоиться о каком-то ещё способе заработка, должно пройти время. Мы должны понять, есть ли у нас навыки, есть ли у нас торговая система, и способна ли она постоянно генерировать устойчивую прибыль. Только после этого можно принимать решение. Скорее всего, на начальном этапе, в течение нескольких лет, трейдинг будет хобби, которое обеспечит дополнительную финансовую подушку безопасности, и не стоит рубить с плеча, должна быть рассудительность и здравый смысл. Хотя быстрый путь, конечно, возможен, сорвиголов достаточно, но опять-таки, мы стараемся преподносить информацию так, чтобы люди понимали, что иллюзии здесь ни к чему и нужно подходить к вопросу управления собственным капиталом на финансовых рынках серьёзно.

– Но периодически мы всё же встречаем в новостях сообщения о том, что какой-нибудь американский вундеркинд самостоятельно заработал миллионы долларов игрой на бирже. Возможно ли вообще добиться результата самому?

– Безусловно, но стоит понимать, что такой путь будет гораздо сложнее, он будет долгим, на нём будет много ошибок, и их количество уже на середине пути может окончательно отбить желание заниматься этим дальше. А подобные случаи, о которых вы сказали, когда кто-то в считанные мгновения становится богачом – это фортуна.

– А игра на бирже – это не фортуна?

– Игра на бирже – это математический расчёт. Если мы понимаем, что такое контроль риска, мы всегда можем превратить фортуну в устойчивый доход. Задача лишь одна – правильно контролировать свой риск. И это, наверное, не только к финансам относится, а вообще применимо к жизни. Вы должны понимать, что если вы хотите заработать сто долларов, то потерять вы имеете право только тридцать. Поэтому я считаю, что игра на бирже – это математика, дисциплина и психология.