Главное – начать: развитие интересных стартапов в 2015 году

 1418 
11 Сентября 2015, 17:00

В конце 2014 года портал alltopstartups.com опубликовал список из 26 перспективных стартапов, за развитием которых будет особенно интересно наблюдать в году текущем. Мы выбрали из этого списка несколько самых интересных и посмотрели, какое развитие они получили за прошедшее время.

Product Hunt

Почему до этого никто не додумался раньше – непонятно, но данный стартап был просто обречён на успех. В мире каждый день появляется целая куча приложений для разных нужд. Уследить за ними просто невозможно, а проглядеть в бесконечном потоке IT-канализации затерявшийся алмаз – проще простого. Разработчики Product Hunt придумали, как этого избежать, и создали стартап для стартапов – приложение, в которое попадают другие различные приложения, а пользователи могут голосовать за действительно полезные. Они выстраиваются в виде рейтинга, и вы сразу понимаете, что стоит вашего внимания, а что нет.

Обновляется лента ежедневно, и особенно всё это будет интересно для трёх категорий граждан: инвесторов, охотников за новыми стартапами и, конечно, разработчиков, которые хотят быть замеченными, добиться мировой славы и денег.

Рекламы в Product Hunt нет, абонентской платы тоже, поэтому неудивительно, что приложение пользуется популярностью ещё и по этим причинам.

Inside

Новости – это как Вселенная. В том смысле, что Вселенная постоянно расширяется, а количество новостей ежедневно растёт. До нас долетает, чаще всего, только самое важное, по мнению информационных агентств и редакций на местах, да и от такого количества информации порой голова готова взорваться. Тем не менее новости – это самый горяченький и скорый на потребительский интерес продукт. Мы читаем их повсюду и стараемся уследить за происходящим в рамках наших интересов. При этом поколение "Твиттера" не желает читать большие материалы, а готово внимать лишь тому, что помещается на экране смартфона без пролистывания.

Inside – это такая штука, которая попыталась решить все новостные неудобства разом, и у неё это, вроде бы, получилось. Приложение в реальном времени формирует для вас ленту новостей, исходя из ваших интересов, что позволяет вам одним из первых узнавать новую информацию, при этом отбирает авторитетные источники и умещает всё в триста знаков.

По словам разработчиков, главной их задачей было соединить всё то, чем хороши люди, и то, чем хороши современные технологии.

Secret

О Secret слышали многие, а некоторые не только слышали, но и активно пользовались, сливая в анонимное приложение различного рода сомнительную информацию. В общем-то, анонимных приложений и до Secret было полно, но именно оно по каким-то причинам завоевало любовь россиян. Мы активно начали писать туда доносы на друзей и знакомых, либо же выкладывать секретную технологическую информацию, и так нам это полюбилось, что основатель приложения Дэвид Биттоу даже пожурил россиян за излишнюю любовь к чернухе и, уж простите, порнухе.

Во всём мире Secret пользовались более 15 миллионов человек, что помогло его разработчикам всего за 15 месяцев привлечь 35 миллионов долларов инвестиций. А потом основатель Дэвид Биттоу сообщил, что он вообще не так всё хотел, и ему не нравится. На самом деле, он целую прощальную статью написал, но основной посыл был именно таков, так что весна 2015 года стала для приложения последней.

Snowball

Жизненная программа-минимум – оставить свой след во всех возможных социальных сетях – выполняется каждым обладателем смартфона и высокоскоростного интернета отлично. Очень быстро виртуальных друзей у нас становится больше, чем реальных, и они начинают написывать нам везде и сразу. Великие индийские программисты придумали приложение, которое поможет вам не заблудиться в куче открытых мессенджеров и соцсетей, а получать уведомления отовсюду в одной хронологической ленте. Штука эта очень удобная, если вам действительно ежеминутно приходится общаться с людьми с помощью разных сервисов, будь то Facebook с "контактом", или WhatsApp с SMS.

А вот если вы социофоб, то для вас это самое бесполезное приложение из всех. Сообщения от мамы и мобильного оператора пару раз в месяц систематизировать необязательно.

Caliber

Набирать сотрудников по объявлениям, как известно, не выход для любой уважающей себя компании. Однако выискивать и замечать таланты на стадиях их первых отблесков или переманивать сотрудников других компаний получается не у всех, и всё-таки приходится возвращаться к старой схеме. Отсеивать толпы профнепригодных персонажей – то ещё удовольствие, так что всем отделам кадров хотелось бы выбирать из узкого числа грамотных специалистов. Найти их вам поможет Caliber.

Вообще-то, изначально этот стартап затевался как приложение для деловых людей, своего рода, социальная сеть, где вы можете пообщаться с необходимыми вам специалистами, зарегистрированными в LinkedIn. Однако Caliber развивался, и сейчас вы можете быстро найти необходимых вам профессионалов и моментально связаться с ними, в том числе и пригласив их на работу в свою компанию.

Ello

Есть такая профессия – Facebook заменять. Сколько энтузиастов уже пыталось затмить своим творением детище Цукерберга, но всё как-то не получалось. В марте прошлого года было объявлено о запуске очередного "убийцы Facebook" под названием Ello, от которого тоже никто ничего особенного не ждал. В принципе, так оно всё и вышло – после новости о запуске соцсети ничего о ней не было слышно почти полгода. А в сентябре 2014 взяло и прорвало.

С чего вдруг никому ненужный стартап стал внезапно популярен, доподлинно неизвестно, но аналитики считают, что Facebook сам себе выкопал могилу, запретив пользователям использовать ненастоящие имена и заблокировав несколько аккаунтов. Обиженные анонимусы ринулись искать альтернативу и нашли именно Ello. Когда в том самом сентябре соцсеть анонсировала приложение для Android, то получила более 30.000 запросов от пользователей, желающих его установить.

Тогда Ello считался перспективным, а сейчас уже собрал 5,5 миллиона долларов инвестиций и получил новый виток популярности, выпустив этим летом приложение для iOS. Конкретных цифр о количестве пользователей разработчики не дают, но они исчисляются несколькими миллионами. Помимо анонимности Ello хорош тем, что там нет рекламы, однако все мы понимаем, что Facebook в мировом господстве не способен потеснить уже никто и никогда. Хотя попадаются очень любопытные и приятные попытки, как Ello.

Poynt

Poynt – это никакое не приложение и не программа, а самая настоящая техническая новинка, которая в скором времени может появиться в супермаркетах по всему миру. Это не что иное, как умный платёжный терминал с двумя дисплеями. Один из них (тот, что побольше и похож на планшет) необходим продавцу, чтобы просматривать и вводить какую-либо информацию о товаре, а второй (тот, что поменьше) предназначен для действий покупателя.

Poynt стал своего рода открытием в мире мобильных платёжных терминалов, поскольку обладает сразу несколькими качествами, которых нет ни у кого: он позволяет принимать все известные виды платежей, чего не может ни один другой аппарат, а кроме того, он просто ультрасовременный и стильный.

До начала 2015 года прибор проходил тестирование в супермаркетах Калифорнии, а сейчас уже доступен в свободной продаже за 300 долларов.

Фото: Google.Images

Соц.сети