Экран покажет наш: съёмки журнала «Ералаш» в Кемерове

В минувшие выходные в Кемерове закончился первый день съёмок детского тележурнала. Ролик, который называется "Шляпа от солнца", создавали в центре города, на Крытом рынке. В нём были задействованы пятнадцать учеников студии "Ералаш".

Корреспонденты VSE42.Ru заглянули в "закулисье" и пообщались с участниками творческого процесса.

По сценарию первого кемеровского ролика, главный герой не любит носить головные уборы, потому что это сейчас немодно. Бабушка, с которой он пришёл на рынок, заставляет его надеть шляпу, чтобы любимый внук не получил солнечный удар. Отказавшись, мальчик всё-таки "получил от солнца по макушке" и упал в обморок. Ему мерещится, будто вокруг него дети танцуют в шляпах, а его бабушка превратилась в красивую девочку. Очнувшись, мальчишка признал, что родственница была права, и согласился надеть "спасение от солнца". Мораль данного ролика проста – нужно слушаться взрослых.

Участвовали в массовке и танце в шляпах ребята, которые занимаются в студии "Ералаш". С Аней Филиной, одной из таких юных актрис, удалось побеседовать в перерыве между сценами.

– Аня, как ты попала на кастинг "Ералаша"?

– В один день, когда мама забрала меня после школы, она рассказала мне, что есть такая возможность, и предложила попробовать. Я сразу согласилась, а когда выяснилось, что испытание я прошла – я была очень рада. Для меня это было совсем не сложно. Нас попросили рассказать стихотворение или басню – я сделала. А потом мне предложили выполнить это же задание со злобой или так, будто мне только что наступили на ногу на остановке.

– Я знаю, что ты занимаешься в творческой студии. Расскажи, как проходят занятия?

– Мы приходим к педагогам уже второй месяц – раз в неделю. Там учимся, выполняем различные задания для развития актёрских способностей. Преподаватели учат нас правильной речи и актёрскому мастерству, чтобы мы больше раскрывались. Я нашла здесь много друзей, мы обязательно будем общаться после окончания занятий.

Кого было сложнее всего поймать, чтобы разузнать всё из первых уст, так это Данила Оводова – главного героя ролика, того самого непослушного мальчика.

– Тебе досталась главная роль в первом ролике, который вы снимаете. Расскажи, как ты её получил?

– Мы ставили на занятиях разные сценки. Например, придумывали статую из трёх-четырёх человек или рекламу без слов или со словами, играли сценки, будто мы на другой планете, и так далее. А потом у нас было голосование среди ребят – мы сами главного героя выбирали. В итоге остался я и мой друг Коля, выбрали меня.

– Тебе нравится осваивать профессию актёра?

– Да, очень. Нас многому научили наши преподаватели, но, несмотря на это, мне показался сложным первый день съёмок. И дело совсем не в жаре – мне трудно даётся последний финальный момент в сюжете, когда нужно повернуться и изобразить недоумение.

– Как ты думаешь, в будущем у тебя получится связать свою жизнь с кино?

– Мне кажется, что у меня получится, потому что мне очень нравится сниматься. Мне всё здесь интересно! И подготовка, и сами съёмки.

– Ребята из студии часто говорят, что кастинг был сложным. А у тебя он вызвал затруднения?

– На кастинге мне было не очень сложно, хотя, когда я рассказывал басню, очень сильно перенервничал и забыл слова. Но мне всё равно сказали, что я обязательно пройду дальше. Я был уверен, что мне позвонят и позовут в студию – так и вышло.

С улыбками за своим племянником Данилом на протяжении всего съёмочного периода следили его дядя и тётя, которые, как и многие другие родители, тоже участвовали в массовке.

С Анной Подобайловой, тётей главного героя, мы поговорили о маленькой звезде кемеровского "Ералаша".

– Почему вы решили, что вашему племяннику будет интересно в творческой студии?

– В интернете мы прочитали новость о кастинге и моментально подали заявку. Наш племянник – очень фактурный парень, и мы решили, что стоит попробовать. Наше детство прошло за просмотром "Ералаша", и мы понимаем, что как раз такого типа мальчишки там играют главные роли. Наверное, это его шанс. Данилу очень нравится, он в восторге, после каждого занятия приходит довольный. А как дали главную роль, так вообще! Познакомился с новыми интересными людьми, преподавателями.

– Как думаете, у него может получиться в будущем стать актёром?

– Мне кажется, актёрское мастерство – это его, раньше мы увлекались спортом – пошло не очень, а здесь Данила чувствует себя в своей тарелке. Всё зависит от его желаний.

Самой громкой на съёмочной площадке была Татьяна Зиновик, преподаватель студии "Ералаш" в Кемерове. Она следила за каждым шагом съёмочной группы и проверяла, чтобы всё шло по сценарию – в прямом и переносном смыслах.

– Татьяна, расскажите, как и чему вы обучаете детей в творческой студии?

– Я преподаватель по актёрскому мастерству, сценической речи и сценическому движению, сценарист и режиссёр всего этого. И, конечно, я их мама!

– Это видно! Я правильно поняла, что вы сами разрабатываете сюжеты для съёмок?

– Вообще, мы работаем под руководством Екатеринбурга, но в то же время сами придумываем и разрабатываем некоторые сюжеты, затем утверждаем у них. И только после этого начинаем снимать. Каждую неделю мы проводим занятия, на них приходят около двухсот детей. Они поделены на возрастные группы – так удобнее и детям, и педагогам.

– Вы были на отборочном кастинге. Вам понравились ребята, которые пришли туда?

– Я вообще очень люблю детей – для меня они все талантливы. Кто-то больше, кто-то меньше, но талантливы все, потому что детская непосредственность – это наивысшее актёрское мастерство. Когда мы вырастаем, мы её теряем.

– Оправдал ли ваши ожидания первый день съёмок?

– Конечно, но говорить об этом можно будет только тогда, когда выйдет ролик, а пока будет длиться процесс монтажа и обработки видео. Мы в ожидании нашего первого ролика. Около двух месяцев мы репетировали этот сюжет, хотя он длится всего три минуты, а сами съёмки – около двух с половиной часов.

– А вы сама не мечтали в детстве сниматься в "Ералаше"?

– В детстве я мечтала и сниматься в "Ералаше", и ходить по подиуму, и участвовать в конкурсах красоты. А сейчас остаюсь за кадром – режиссирую или смотрю на всё из-за кулис.

Также нам удалось пообщаться с ответственным за всё мероприятие человеком – исполнительным продюсером кемеровской творческой студии "Ералаш" Ларисой Кольцовой.

– Какую задачу вы выполняете, работая в этой творческой студии?

– Моя цель – осуществлять общее руководство и делать так, чтобы функционировала студия. В общем, участвую абсолютно во всех процессах, кроме непосредственно самих занятий с детьми.

– Много ли детей прошли отборочный тур?

– Около двух тысяч человек пришли на кастинг, а прошли чуть более двухсот. То есть самые талантливые и интересные.

– Кто пишет сценарии для роликов?

– Сценарии на этот съёмочный сезон есть разные. Есть написанные профессиональными сценаристами из Екатеринбурга, а есть те, которые разработали наши преподаватели самостоятельно.

– Какие-то из роликов будут показывать по центральным каналам? Или всё останется только в пределах области?

– Наш проект не предполагает трансляции по федеральному телевидению. Распространение сюжетов будет проходить в социальных сетях и транслироваться по местному телеканалу "Мой город", с которым у нас подписан лицензионный договор.

Отметим, что такие творческие студии уже открылись в Кемерове, Новосибирске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Уфе, Тюмени, Оренбурге, Омске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Воронеже и Волгограде.

Основной вид деятельности студии "Ералаш" – обучение талантливых детей, прошедших кастинг, актёрскому мастерству, умению держаться перед камерой, а также развитие тех качеств, которые будут необходимы ребёнку в процессе съёмок.

Сначала в городах проходит кастинг, во время которого выбираются самые талантливые дети. Именно они будут в течение восьми месяцев заниматься в творческой мастерской "Ералаш". Абсолютно все дети будут задействованы в съёмках местных серий знаменитого киножурнала но, разумеется, съёмок в Москве никто не обещает.

Автор: Софья Браун