Московские обезьянки в Кемерове: животные, которых любят

 13124 
18 Октября 2013, 12:14

Выставка этих замечательных и очень забавных зверушек открылась вчера, 17 октября в Доме Художника. Наши корреспонденты побыли на ней одними из первых, познакомились с организаторами выставки (они же – практически родители для обезьянок) и готовы рассказать вам, почему каждый должен посмотреть на питомцев Московского зоопарка, прибывших в наш город.

Контактная выставка

Первое, что сразу изумляет, когда заходишь в помещение, где стоят клетки с обезьянами – это абсолютное отсутствие неприятного запаха. Обычно все передвижные "живые выставки" в первую очередь отталкивают именно этим – неубранным помещением и грязными животными. 

Наклоняясь к первой же клетке, где спит в плюшевом гамачке глазастый лори, запаха не чувствуешь вовсе. Внутри – свежие опилки, игрушки и кошачьи уютные домики – для отдыха животных. Правда, спит сейчас только тот самый лори по имени Лорик, который является ночным жителем. Но для фотографии его из плюшевого "логова" все же вытряхнули. Зверек был жутко заспанным, пару минут потаращился в объектив и уполз обратно – спать. 

Следующая клетка – с симпатичной обезьянкой Ксюшей, наряженной в синие штанишки. Ксюше полгодика, она совсем детеныш. И, кстати, на ночь ее забирают домой. Дальше – большая клетка, в которой сидит пара крохотных игрунок, маленьких обезьянок, которые кажутся кукольными, настолько они очаровательны. 

В ходе разглядывания этих малышей, постепенно обращаешь внимание на середину зала, где на клетке, "в свободном полете" играет маленькая Петра. С нее-то и началось наше истинное знакомство с людьми, которые сопровождают выставку. Не зря она, кстати, называется "контактной" – как выяснилось позже, практически всех животных можно погладить и всех – покормить. 

В общем, к Петре подошел молодой человек, на футболке которого красовалась озорная обезьянья мордашка, и заставил умиляться и меня, и нашего фотографа. Человек и обезьянка явно испытывают друг к другу нежные чувства: Петра с удовольствием прыгала к нему на руки, облизывала своим крохотным язычком, и подставляла пушистое пузо, мол, чеши меня полностью.

Не отказалась обезьянка и от моих знаков внимания – доверчиво примостилась в мои протянутые ладони и музыкально что-то мурчала. 

Обезьянки тоже боятся

Потом мы познакомились и с другими "экспонатами" выставки – милейшим капуцином, чей сородич снимался в "Пиратах Карибского моря", который, несмотря на прутья клетки, весьма проворно поймал одного из посетителей выставки за рукав куртки и с удовольствием пощупал, что же там есть, мартышкой Чичей, которая десять лет прожила в новокузнецкой семье, а потом ее подарили организаторам выставки, а также уморительными обезьянками Кешей и Сарой.

Последняя, когда ее выпустили из клетки, также времени терять зря не стала – развязала шнурки на ботинках всех присутствующих, а затем заинтересовалась все тем же молодым человеком в куртке, которую она расстегнула, а затем проверила карманы, обнаружив там брелок от машины, чему была несказанно рада. 

Выпустили из клетки и Ксюшу, которую мне посчастливилось подержать на руках. Ощущения замечательные – зверек ласково прижимается к тебе и обнимает своими ручонками. 

Застали мы и процесс угощения – ребята вынесли откуда-то пластиковую коробку, в которой копошились мадагаскарские черви – отличный источник белка для обезьян. Каждой предлагали попробовать, и если кто-то брал и жевал червяков без промедления, то Ксюша, например, долго не решалась взять в лапки извивающуюся еду – боялась. Лапки дрожали, обезьянка морщилась, но наконец решилась. В общем, эмоции были у всех, общение с чудесными животными никого не оставило равнодушным.

Не будем раскрывать всех нюансов выставки, лучше увидеть все это вживую. Единственное, что можно сказать – обезьянок московского зоопарка не жалко, как многих других животных, кочующих по городам. Их любят, за ними ухаживают как за детьми. Это и вправду первая подобная выставка, которая вызывает искренний восторг и заставляет по-настоящему любоваться общением животного и человека. Потому что видно – это в радость обоим. 

Продлится выставка с 17 октября по 8 ноября.

Фото: Максим Федичкин

Журналист: Ксения Климкина
выставка животные Кемерово отдых
Расскажи друзьям

Соц.сети